Segurança da informação: um estudo dos sistemas de informação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.author | Monteiro, Alex de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees2 | Gurgel, André Morais | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros Jr, Josué Vitor de | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | It is the purpose of this monograph to analyze the Information System of the Federal University of Rio Grande do Norte, based on evaluations of manager of the computer superintendence contrasting to practicies recommended by specialists in Information Technology (IT). The systematic review of the literature, in the repositoy of the Federal University of Rio Grande do Norte, allowed the classification of the studies already carried out in system and the concomitant definition of the object of this monograph. Thus, a primary data collection, through a questionary was carried out with computer superintendence manager with the purpose of answering the following question: how are information security practices adopted in information of the UFRN in the fight against virtual threats? The results indicate that computer superintendence, not only meets the technical criteria indicated in the specialized literature regarding information security, but also innovate in terms of adoption of procedures in relation to meeting the daily demands that reach the sector. It is suggested, based on the results reported here, that a greater integration of the university it teams takes place, considering the diversity of the university's areas, in order to provide an overview of what happens at the university. | pt_BR |
dc.description.resumo | É objetivo desta monografia analisar os Sistemas de Informação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, tomando como base avaliações do gestor da Superintendência de Informática em contraposição a práticas recomendadas por especialistas em Tecnologia da Informação (TI). A realização de uma revisão sistemática da literatura, no Repositório da universidade, permitiu a classificação dos estudos já realizados nos sistemas e a concomitante definição do objeto desta monografia. Assim, uma coleta primária de dados, por meio de questionário foi realizada com o gestor da Superintendência de Informática com o propósito de responder à seguinte questão: como as práticas de segurança da informação são adotadas nos Sistemas de Informação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte no combate as ameaças virtuais? Os resultados indicam que a Superintendência de Informática, não apenas atende a critérios técnicos indicados na literatura especializada no que se refere à segurança da informação, mas, também, inovam em termos de adoção de procedimento no tocante ao atendimento às demandas cotidianas que chegam ao setor. Sugere-se, a partir dos resultados aqui relatados, que ocorra uma maior integração das equipes de TI da universidade, contemplando a diversidade das áreas da universidade, de modo a possibilitar uma visão geral do que acontece na universidade. | pt_BR |
dc.identifier | 2014092607 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Alex de Sousa. Segurança da informação: um estudo dos sistemas de informação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2018. 57f. Monografia (Graduação em Administração), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas, Natal/RN, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Information technology | pt_BR |
dc.subject | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject | Information security | pt_BR |
dc.subject | Ameaças virtuais | pt_BR |
dc.subject | Virtual threats | pt_BR |
dc.title | Segurança da informação: um estudo dos sistemas de informação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |