Avaliação do conhecimento e condutas clínicas dos ortodontistas quanto à hipomineralização molar incisivo
dc.contributor.advisor | Caldas, Sergei Godeiro Fernandes Rabelo | |
dc.contributor.author | Macêdo, Emmily Tamiris Farias Pinto de | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Isabelita Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Gonzaga, Ariane Salgado | |
dc.date.issued | 2022-08-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: Molar Incisor Hypomineralization (MIH) is a qualitative defect of dental enamel, which makes it fragile and porous, and can interfere with orthodontic practice. Thus, it is necessary for the orthodontist to know this enamel change. Aim: To assess the level of knowledge and clinical practices of orthodontists in relation to MIH. Methodology: We performed a cross-sectional observational study among brazilian orthodontists to evaluate their practices and previous knowledge regarding MIH. We developed a questionnaire including questions about MIH diagnosis, clinical experience and orthodontic approaches regarding MIH. The questionnaire was validated by pediatric dentists (using the Delphi method) and sent to orthodontists acting in all brazilian regions. Orthodontists who did not reside in Brazil and those who were temporarily unable to practice the speciality were excluded from this study. At total, responses from 351 orthodontists were considered. Results: Although 80.1% orthodontists claimed to know the HMI, 44.2% said they did not feel confident in carrying out their diagnosis. There was no significant association between the level of knowledge of these professionals and the sociodemographic variables (p>0.05), with the exception of the gender variable, where females showed superior knowledge regarding MIH, when compared to males (p<0,05). The HMI has been noticed by 74.4% of the participants in their clinical routine, and 80.3% stated that these changes directly affect their orthodontic practices. Conclusion: Although orthodontists know the MIH, they do not fully master its characteristics and peculiarities. There are no ideal protocols in the literature for the conduct of bonding, cementing and debonding of orthodontic accessories in teeth with MIH, which highlights the need for further studies in this regard. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é um defeito qualitativo do esmalte dentário, que o torna frágil e poroso, podendo levar a interferências na prática ortodôntica. Assim, torna-se necessário que o ortodontista conheça essa alteração. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento e as condutas clínicas dos ortodontistas em relação à HMI. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional transversal, entre ortodontistas brasileiros para avaliar suas práticas e seus conhecimentos prévios sobre a HMI. Para isso, foi desenvolvido um questionário que contemplava perguntas sobre o diagnóstico da HMI, experiência clínica e condutas ortodônticas frente à essa condição. O questionário foi validado por odontopediatras através do método Delphi, e enviado para ortodontistas de todas as regiões do Brasil. Foram excluídos desse estudo ortodontistas que residiam fora do país, e aqueles que estavam impedidos de exercer a especialidade temporariamente. No total, foram consideradas 351 respostas. Resultados: Apesar de 80,1% dos ortodontistas afirmarem conhecer a HMI, 44,2% assumiram não sentir segurança na realização de seu diagnóstico. Não houve associação significativa entre o nível de conhecimento desses profissionais e as variáveis sociodemográficas (p>0,05), com exceção da variável sexo, onde o feminino apresentou um conhecimento superior em relação a HMI, quando comparado ao masculino (p<0,05). A HMI tem sido notada por 74,4% dos participantes em seu dia-a-dia clínico, e 80,3% afirmaram que estas alterações afetam diretamente suas práticas ortodônticas. Conclusão: Apesar dos ortodontistas conhecerem a HMI, eles não possuem domínio total das suas características e peculiaridades. Não há na literatura protocolos ideais para a conduta de colagem, cimentação e descolagem de acessórios ortodônticos em dentes com HMI, o que evidencia a necessidade de mais estudos nesse sentido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Emmily Tamiris Farias Pinto de. Avaliação do conhecimento e condutas clínicas dos ortodontistas quanto à hipomineralização molar incisivo. Orientador: Sergei Godeiro Fernandes Rabelo Caldas. 2022. 79f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Desmineralização dentária | pt_BR |
dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
dc.subject | Conhecimentos, atitudes e prática em saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do conhecimento e condutas clínicas dos ortodontistas quanto à hipomineralização molar incisivo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |