“A gente casa porque nasce!”: um estudo sobre a concepção dos projetos de vida de três gerações de mulheres da Boa Vista dos Negros - Parelhas/RN
dc.contributor.advisor: Cavignac, Julie Antoinette
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bonifácio, Maria Angela
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freire, Maria José Alfaro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Porto, Rozeli Maria
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Woortmann, Ellen Fensterseifer
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-10-14
dc.description.abstract: This research analyses the individual trajectories of quilombola women from Boa Vista dos Negros, next to the Parelhas city – in the region of Seridó-RN. To this study, our focus (youth and generation) is important to access the feminine universe, the intimacy of home, approaching issues related to the work and to understand family configurations. We aim to perceive the existence of individual projects based on the experiences of three black women generations from distinct family groups. In order to develop this research, the method used is routine and life history analyzes, semi-structured interviews, informal conversations and personal contact due to their participation in the PROEXT/SESU-MEC extension program. The feminine experiences of “hard work” in the agriculture or in the “street”, coping and struggles by the subaltern relationship in their routine as housecleaners create questions related to life experiences and social stigmatizations. The relevancy of this work is to reveal feminine universe into familiar and professional relationships, analyzing individual trajectories, evaluating the social status of women along their lives. In this sense, these narratives of feminine experiences allows the description of the quilombola routine, the life projects of these three women generations, as well as it allows to analyse the changes occurred since the end of the XX century, in particular related to the familiar arrangements.
dc.description.resumo: A pesquisa analisa as trajetórias individuais de mulheres quilombolas da Boa Vista dos Negros, bairro rural do município de Parelhas - região do Seridó do RN. A opção pelo recorte de gênero, juventude e geração possibilitou o acesso ao universo feminino, à intimidade da casa, às questões relativas ao trabalho e ao entendimento das configurações familiares. O intuito é perceber a existência de projetos individuais a partir das vivências de três gerações de mulheres negras oriundas de dois grupos familiares. Também irei observar como os projetos de vida podem ser elaborados a partir de circunstâncias vivenciadas por estas mulheres. Utilizo como método para desenvolver a pesquisa, a observação do cotidiano, a análise das histórias de vida, entrevistas semiestruturadas, conversas informais e participação em programa de extensão PROEXT/SESU-MEC. As experiências femininas de “trabalho duro no roçado” ou os enfrentamentos na ocasião das relações subalternas travadas no cotidiano como domésticas, geram interrogações sobre as experiências vividas e as estigmatizações sociais produzidas. A relevância do trabalho está em desvelar o universo feminino na ocasião das relações familiares e profissionais, analisar as trajetorias individuais, avaliar os estatutos sociais das mulheres ao longo de suas vidas. O registro das experiências femininas possibilita a descrição do cotidiano quilombola, dos projetos de vida das três gerações de mulheres, bem como a análise das transformações ocorridas nesta comunidade ao longo dos séculos XX-XXI.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: BONIFÁCIO, Maria Angela. “A gente casa porque nasce!”: um estudo sobre a concepção dos projetos de vida de três gerações de mulheres da Boa Vista dos Negros - Parelhas/RN. 2014. 150f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Universo feminino
dc.subject: Trajetórias individuais
dc.subject: Quilombola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.title: “A gente casa porque nasce!”: um estudo sobre a concepção dos projetos de vida de três gerações de mulheres da Boa Vista dos Negros - Parelhas/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis