O ensino de gêneros discursivos em turmas do 5º ano durante o ensino remoto
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade | |
dc.contributor.author | Silva, Yasmin Rayane Mariz da | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Raquel Monteiro da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Antônio Flávio Ferreira de | |
dc.date.issued | 2021-09-17 | |
dc.description.abstract | This article investigates teaching practices of discursive genres in 5th grade classes during remote teaching. For this, it takes as corpus of analysis, collating the speeches of teachers and students from public schools in the city of Jardim de Piranhas - RN. As a theoretical and methodological assumption, it takes a sociological and qualitative approach, theoretically directed by the dialogical perspective of language study, more precisely the Bakhtinian perspective. In addition, it resumes studies about portuguese language teaching, such as those by Antunes (2003; 2009), Beth Marcuschi (2010), Marcuschi (2008) and we dialogue with studies by authors such as Saviani and Galvão (2020) about remote teaching. Methodologically, we used, as an instrument of data collection, questionnaires for teachers and students, with open and closed questions, and work plans of the cooperating teachers. And we adopted collation in the analysis and understanding of the data. As a result, we found that the following genres appear in the analyzed discourses: the fable, the poem, the legend, the advertisement, the interview, and the recipe. As for the methodology, we found that the teaching of these genres was based on reading and writing activities of texts sent in the class WhatsApp groups, corrected and later returned. Moreover, we verified, in the teachers' and students' speeches, the reference to several challenges, obstacles and difficulties faced during the remote teaching. Among them: the lack of materials and technological devices, the lack of parental supervision, the weakened interaction, among others. In view of these results, we conclude that the teaching of discourse genres in realities such as remote teaching is a great challenge. However, even with so many obstacles, we noticed the teachers' effort in trying to offer a mother tongue teaching based on discourse genres within the available conditions. Therefore, we hope to provoke relevant discussions for the advancement of studies on discourse genres during remote teaching, contributing to new reflections, in a constant, deep and intense dialogue about the theme. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo investiga práticas de ensino de gêneros discursivos, em turmas do 5º ano, durante o ensino remoto. Para isso, toma como corpus de análise, pondo em cotejo, discursos de professoras e estudantes de escolas públicas do município de Jardim de Piranhas - RN. Como pressuposto teórico-metodológico, assume uma abordagem sociológica e qualitativa, direcionada teoricamente pela perspectiva dialógica de estudo da linguagem, mais precisamente a perspectiva bakhtiniana. Além disso, retoma estudos acerca do ensino de língua portuguesa, como os de Antunes (2003; 2009), Beth Marcuschi (2010), Marcuschi (2008) e dialogamos com estudos de autores como Saviani e Galvão (2020) sobre o ensino remoto. Metodologicamente, utiliza, como instrumento de coleta de dados, questionários para professoras e estudantes, com perguntas abertas e fechadas, além de planos de trabalho das professoras colaboradoras. E adota o cotejo na análise e compreensão dos dados. Como resultado, verificamos que os seguintes gêneros aparecem nos discursos analisados: a fábula, o poema, a lenda, a propaganda, a entrevista e a receita. Quanto à metodologia, constatamos que o ensino desses gêneros foi pautado em atividades de leitura e escrita de textos enviados nos grupos de WhatsApp da turma, corrigidos e posteriormente retornados. Além disso, verificamos, nos discursos das professoras e dos estudantes, a referência a vários desafios, obstáculos e dificuldades enfrentados durante o ensino remoto. Entre eles: a falta de materiais e aparelhos tecnológicos, a falta de acompanhamento dos pais e responsáveis, a interação enfraquecida, entre outros. Diante desses resultados, concluímos que o ensino de gêneros discursivos em realidades como as do ensino remoto se constitui um grande desafio. Porém, mesmo com tantos obstáculos, percebemos o esforço das professoras em tentar ofertar um ensino de língua materna a partir dos gêneros discursivos dentro das condições disponíveis. Portanto, esperamos provocar discussões pertinentes para o avanço dos estudos sobre gêneros discursivos durante o ensino remoto, contribuindo para que novas reflexões sejam feitas, num diálogo constante, profundo e intenso sobre a temática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Yasmin Rayane Mariz da. O ensino de gêneros discursivos em turmas do 5º ano durante o ensino remoto. Caicó, RN: 2021. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. Departamento de Educação. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Gêneros discursivos | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Cotejo | pt_BR |
dc.subject | Dialogismo | pt_BR |
dc.subject | Ensino Remoto | pt_BR |
dc.title | O ensino de gêneros discursivos em turmas do 5º ano durante o ensino remoto | pt_BR |
dc.title.alternative | The teaching of discourse genres in 5th year classes during remote teaching | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |