Influência de comorbidades materna no peso de prematuros internados em unidade de terapia intensiva neonatal
dc.contributor.advisor: Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Thayanne Gurgel de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0003-4175-5242
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-0011-576Xpt_BR
dc.contributor.author: Miranda, Ana Clara Oliveira
dc.contributor.author: ID0009-0007-6405-2634
dc.contributor.referees1: Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas
dc.contributor.referees2: Mendes, Thayanne Gurgel de Medeiros
dc.contributor.referees3: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-2796-6759
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: Introduction: Prematurity is a serious public health problem with multifactorial etiology, including maternal comorbidities. Therefore, it is necessary to investigate which comorbidities have the greatest impact on birth weight and discharge of preterm newborns (PTNBs). Objective: To verify the weight of preterm infants admitted to the neonatal intensive care unit (NICU) according to maternal comorbidities. Methods: This is a cohort study with 220 binomials, carried out at the Januário Cicco Maternity School of the Federal University of Rio Grande do Norte, between November 2021 and November 2023. PTNBs with low weight (< 2,500 g) were included and data on maternal comorbidities, gestational age, birth weight, and weight at discharge were collected, considering results with p < 0.05 as significant. Results: Gestational Hypertensive Syndrome (GHS) was the most frequent maternal comorbidity, present in almost 50% of the sample. Among the preterm infants, 20% were classified as extremely premature, 21.8% were born with extremely low birth weight and 73.1% were adequate for gestational age. There was a significant association between GHS and small for gestational age (SGA) infants (p = 0.001) and low birth weight at discharge of preterm infants (p = 0.004). Conclusion: Maternal comorbidities influence the weight of preterm infants admitted to the NICU. The presence of maternal GHS comorbidity was related to the birth of SGA infants and to the decline in nutritional status during hospitalization, resulting in low birth weight at discharge of preterm infants.
dc.description.resumo: Introdução: A prematuridade é um sério problema de saúde pública, de etiologia multifatorial, incluindo as comorbidades maternas. Desta forma faz-se necessário investigar quais as comorbidades que mais impactam no peso no nascimento e na alta dos recém-nascidos pré-termo (RNPT). Objetivo: Verificar o peso de prematuros internados em unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) conforme as comorbidades maternas. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte com 220 binômios, realizado na Maternidade Escola Januário Cicco da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, entre novembro de 2021 e novembro de 2023. Foram incluídos RNPT com baixo peso (< 2,500g) e coletados os dados de comorbidades maternas, idade gestacional, peso ao nascer e peso na alta, considerando significativos os resultados com p < 0,05. Resultados: A Síndrome Hipertensiva Gestacional (SHG) foi a comorbidade materna mais frequente, presente em quase 50% da amostra. Dentre os RNPT, 20% foram classificados como prematuro extremo, 21,8% nasceram com extremo baixo peso e 73,1% adequados para a idade gestacional. Houve associação significativa da SHG com bebês pequenos para a idade gestacional (PIG) (p = 0,001) e com o baixo peso na alta dos RNPT (p = 0,004). Conclusão: Comorbidades maternas tem influência no peso de prematuros internados em UTIN. A presença da comorbidade materna SHG teve relação com o nascimento de bebês PIG, e com o declínio do estado nutricional durante a internação, resultando no baixo peso na alta dos RNPTpt_BR
dc.description.sponsorship: PIBIC CNPq
dc.identifier.citation: MIRANDA, Ana Clara de Oliveira. Influência de comorbidades materna no peso de prematuros internados em unidade de terapia intensiva neonatal. Orientadora: Márcia Marília Gomes Dantas Lopes. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Saúde materna
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Influência de comorbidades materna no peso de prematuros internados em unidade de terapia intensiva neonatal
dc.title.alternative: Influence of maternal comorbidities on the weight of premature infants admitted to a neonatal intensive care unit
dc.typebachelor: Thesis