Exposição ao cádmio como fator de risco para o diabetes mellitus: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Lucia de Fátima Campos
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano
dc.contributor.author: Peixoto, Talita do Nascimento
dc.contributor.referees1: Pedrosa, Lucia de Fátima Campos
dc.contributor.referees2: Ferreira, Rannapaula Lawrynhuk Urbano
dc.contributor.referees3: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de S.
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a heterogeneous set of metabolic disorders characterized by chronic hyperglycemia, with type 2 diabetes being the most prevalent. Among the risk factors for triggering type 2 diabetes are environmental factors that include exposure to heavy metals such as cadmium, which is indicated as a predictor for the development of diabetes, due to mechanisms of action such as increased oxidative stress and induction of inflammation. The objective of the present work was to investigate the association of exposure to cadmium with the risk of developing type 2 diabetes in human studies. This is a narrative review of literature carried out through a bibliographic search in the PubMed database (MEDLINE). To carry out the search in the literature, the search terms “Diabetes Mellitus” “Hyperglycemia” “Glucose Intolerance” “Heavy Metal” “Minerals” “Cadmium” were used. Of the total of 219 articles, 19 involving cohort, casecontrol and cross-sectional studies published between the years 2003-2020 were included. Most studies analyzed adult and/or elderly men and women, with a sample size that ranged from 128 to 9,447 individuals, predominantly from Asian countries. More than half of the included studies suggest an association between cadmium concentrations in blood and/or hair and/or urine and the incidence or prevalence of type 2 diabetes in populations. Human studies show inconsistent results regarding the effects of environmental exposure to cadmium and the risk of type 2 diabetes, although there are plausible biological explanations for the element's role in the pathogenesis of the disease.
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é um conjunto heterogêneo de distúrbios metabólicos caracterizado pela hiperglicemia crônica, sendo o diabetes tipo 2 (DM2) o mais prevalente. Dentre os fatores de risco para o desencadeamento do DM2 estão as exposições ambientais que incluem os metais pesados, como o cádmio (Cd). Tal elemento é apontado como desregulador da homeostase glicêmica e preditor para o desenvolvimento do diabetes, em decorrência de uma série de mecanismos de ação como o aumento do estresse oxidativo e indução da inflamação. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho consistiu em investigar a associação da exposição ao Cd com o risco para o desenvolvimento do DM2 em estudos com humanos. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura realizada a partir de uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed (MEDLINE). Para realização da busca na literatura, utilizou-se os termos de pesquisa “Diabetes Mellitus” “Hyperglycemia” “Glucose Intolerance” “Heavy Metal” “Minerals” “Cadmium”. Do total de 219 artigos, foram incluídos 19 envolvendo estudos tipo coorte, caso controle e transversal, publicados entre os anos de 2003-2020. A maioria dos estudos analisou homens e mulheres adultos e/ou idosos, com tamanho amostral que variou de 128 a 9.447 indivíduos predominantemente de países asiáticos. Mais da metade dos estudos incluídos sugerem associação significativa entre concentrações de Cd no sangue e/ou cabelo e/ou urina e incidência ou prevalência de DM2 nas populações. Os estudos em humanos apresentam resultados inconsistentes quanto aos efeitos da exposição ambiental ao Cd e o risco de DM2, embora existam explicações biológicas plausíveis acerca do papel do Cd na patogênese do DM2.
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Talita do Nascimento. Exposição ao cádmio como fator de risco para o diabetes mellitus: uma revisão narrativa. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subjectcádmio
dc.subjecthiperglicemia
dc.subjectmetais tóxicos
dc.subjectresistência à insulina
dc.subject: Diabetes Mellitus Type 2
dc.subject: Cadmium
dc.subject: Hyperglycemia
dc.subject: Insulin Resistance
dc.title: Exposição ao cádmio como fator de risco para o diabetes mellitus: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Exposure to cadmium as a risk factor for diabetes mellitus: a narrative review
dc.typebachelor: Thesis