Leitura e experiência em sala de aula com o beijo da palavrinha, de Mia Couto
dc.contributor.advisor: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.author: Melo, Bruna Janine Caballero Bezerra de
dc.contributor.referees1: Dias, Valdenides Cabral de Araújo
dc.contributor.referees2: Pereira, Francisco Afrânio Câmara
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: This work is about the literature and his power of humanization through the reading of the work O Beijo da Palavrinha, of Mia Couto, using the educational sequence like pedagogic application model in classroom. The African literature and his representativeness in the Brazilian education scenery, as well as the current decadence of the literature in classroom and the necessity of maintaining it live before his important social paper there are important reflections carried out during the inquiry. So, was taken like base the reading of the work together with the pupils of a group of 6th and 7th years of the Basic Teaching, making them think about the varied present themes about the book and associating them to his world context. For that, in order to think on the literature there was used Antonio Candido, Adorno, Leyla Perrone-Moisés and Todorov, besides the theoretician Rildo Cosson and his ideas on educational sequence.
dc.description.resumo: Este trabalho versa sobre a literatura e seu poder de humanização através da leitura da obra O beijo da palavrinha, de Mia Couto, utilizando-se da sequência didática como modelo pedagógico de aplicação em sala de aula. A literatura africana e sua representatividade no cenário educacional brasileiro, bem como a decadência atual da literatura em sala de aula e a necessidade de mantê-la viva diante de seu importante papel social são reflexões importantes realizadas durante a pesquisa. Assim, tomou-se como base o objetivo de ler a obra juntamente aos alunos de uma turma de 6º e 7º anos do Ensino Fundamental II, fazendo-os refletir sobre as variadas temáticas presentes no livro e associando-as ao seu contexto de mundo. Para isso, a fim de pensar sobre a literatura, utilizou-se o pensamento de Antonio Candido, Leyla Perrone-Moisés e Todorov. Para as questões pertinentes ao letramento literário, tomou-se como aporte teórico-metodológico, o modelo de sequência didática do teórico Rildo Cosson.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MELO, Bruna Janine Caballero Bezerra de. Leitura e experiência em sala de aula com o beijo da palavrinha, de Mia Couto. Orientador: Dr. Derivaldo dos Santos. 2016. 153f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATALpt_BR
dc.subject: Literatura infantojuvenil africana
dc.subject: Educação (Brasil)
dc.subject: África
dc.subject: Couto, Mia, 1955-. O beijo da palavrinha
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Leitura e experiência em sala de aula com o beijo da palavrinha, de Mia Couto
dc.typemaster: Thesis