Um estudo comparativo entre redes neurais e séries temporais para predições de valores de ações no mercado de fintechs
dc.contributor.advisor: Gorgônio, Flavius da Luz e
dc.contributor.advisor-co1: Penha, Roberto Silva da
dc.contributor.author: Morais, Wesley Vitor Silva de
dc.contributor.referees1: Vale, Karliane Medeiros Ovidio
dc.contributor.referees2: Silva, Taciano Morais
dc.date.issued: 2025-01-29
dc.description.abstract: Predicting stock prices in the financial market is one of the most challenging tasks in machine learning due to the dynamic, nonlinear, and complex nature of these markets. Fintechs, companies that integrate technology and financial services, form a growing sector in the market, standing out for their innovation, scalability, and potential for high returns. However, they are also accompanied by high investment risks, which justifies the importance of carefully analyzing the market and these companies’ growth strategies before investing. This research presents a comparative study of four predictive methods, namely moving averages, moving averages with exponential smoothing, ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average), and LMST neural networks, for predicting stock prices of Brazilian fintech companies listed on the B3 stock exchange. The study assessed the accuracy of stock price predictions for the following day using Root Mean Square Error (RMSE) as a performance metric. The results demonstrate that the ARIMA method outperforms the others in all scenarios, regardless of the number of previous days considered in the analysis, effectively capturing complex market patterns and assisting investors in decision-making
dc.description.resumo: Prever os preços das ações no mercado financeiro é uma das tarefas mais desafiadoras do aprendizado de maquina, devido a natureza dinâmica, não linear e complexa desses mercados. As fintechs, empresas que integram tecnologia e serviços financeiros, formam um setor em ascensão no mercado, marcado pela inovação, escalabilidade e potencial de altos retornos, mas também acompanhado por elevados riscos de investimento, o que justifica a importância de analisar cuidadosamente o mercado e as estratégias de crescimento dessas empresas antes de investir. Esta pesquisa apresenta um estudo comparativo entre quatro métodos preditivos, a saber, médias móveis, médias móveis com suavização exponencial, ARIMA e redes neurais LMST, na predição de preços de ações de empresas brasileiras do setor de fintechs listadas na bolsa de valores B3. A pesquisa avaliou a precisão na predição do valor da ação para o dia seguinte utilizando o Root Mean Square Error (RMSE) como métrica de desempenho. Os resultados demonstram que o método ARIMA supera os demais em todos os cenários, capturando padrões complexos de mercado e auxiliando investidores na tomada de decisão, independentemente da quantidade de dias anteriores considerada na analise
dc.identifier.citation: Morais, Wesley Vitor Silva de. Um estudo comparativo entre redes neurais e séries temporais para predições de valores de ações no mercado de fintechs. Orientador: Flavius da Luz e Gorgônio. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Sistemas de Informação
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: Fintech
dc.subject: Predição de preços de ações
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Um estudo comparativo entre redes neurais e séries temporais para predições de valores de ações no mercado de fintechs
dc.typebachelor: Thesis