Avaliação da qualidade do preparo ortodôntico de pacientes admitidos para cirurgia ortognática em um hospital de CTBMF
dc.contributor.advisor: Silva, José Sandro Pereira da
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Hallissa Simplício gomes
dc.contributor.author: Barbosa, Maria Eduarda Silva
dc.contributor.referees1: Silva, José Sandro Pereira da
dc.contributor.referees2: Alves, Arthur César de Medeiros
dc.contributor.referees3: Macedo, Emmily Tamiris Farias Pinto de
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.description.abstract: The clinical expertise of orthodontists and proper planning are critical factors in preparing patients for orthognathic surgery. However, limitations in these aspects often result in the referral of patients with inadequate occlusal conditions, which can compromise the predictability of outcomes. The objective of this study was to evaluate the quality of pre-surgical orthodontic preparation in patients admitted to an Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology service. All patients underwent intraoral scanning, with STL files corrected using NetFab software and 3D-printed to produce pre-surgical resin models. The models were manually placed into final occlusion, and variables indicative of stable occlusion were assessed, such as midline alignment, sagittal position of canines in Class I, normal overbite and overjet, aligned arches, and absence of crossbite or cant. Among the analyzed models, 46% demonstrated the absence of stable intercuspation, presenting at least one flaw, such as cant (42.8%), posterior crossbite (28.6%), deep overbite (25%), Class II canines (20%), pronounced overjet (14.3%), misaligned midlines (10.7%), triangular or quadrangular arch forms (8.6%), and misaligned arches (7%). In conclusion, a significant proportion of patients were referred for orthognathic surgery with inadequate orthodontic preparation and identifiable flaws, which may jeopardize surgical success and prolong treatment duration.
dc.description.resumo: Introdução: A experiência clínica do ortodontista e correto planejamento são fatores determinantes no preparo de pacientes para a cirurgia ortognática. No entanto, limitações nesse aspecto frequentemente resultam no encaminhamento de pacientes com condições oclusais inadequadas, fato que pode comprometer a previsibilidade dos resultados. Objetivo: avaliar a qualidade do preparo ortodôntico pré-cirúrgico em pacientes admitidos em um serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial. Metodologia: todos os pacientes foram submetidos a escaneamento intraoral, cujos arquivos STL foram corrigidos no software NetFab e impressos em 3D para obtenção dos modelos pré cirúrgicos em resina impressa. Os modelos foram levados à oclusão final manualmente, avaliando-se variáveis que indicam uma oclusão estável, como: alinhamento das linhas médias, posição sagital de caninos em classe I, overbite e overjet normais, arcos alinhados e ausência de mordida cruzada ou báscula. Resultados: 46% dos modelos analisados apresentaram ausência de intercuspidação estável, com pelo menos uma falha, como: presença de báscula (42,8%), mordida cruzada posterior (28,6%), sobremordida profunda (25%), caninos em classe II (20%), sobressaliência acentuada (14,3), linhas médias desalinhadas (10,7%), arcos em posição triangular ou quadrangular (8,6%) e arcos desalinhados (7%). Conclusão: uma parcela significativa de pacientes foi encaminhada para a realização da cirurgia ortognática com preparo ortodôntico inadequado e presença de falhas que podem comprometer o sucesso cirúrgico e prolongar o tempo de tratamento.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Maria Eduarda Silva. Avaliação da qualidade do preparo ortodôntico de pacientes admitidos para cirurgia ortognática em um hospital de CTBMF. Orientador: José Sandro Pereira da Silva. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Cirurgia Ortognática
dc.subject: Técnicas de Movimentação Dentária
dc.subject: Má Oclusão
dc.title: Avaliação da qualidade do preparo ortodôntico de pacientes admitidos para cirurgia ortognática em um hospital de CTBMFpt_BR
dc.title.alternative: Assessment of the quality of orthodontic preparation in patients referred for orthognathic surgery at a maxillofacial surgery center
dc.typebachelor: Thesis