Análise estatística e teste de conformidade do concreto em diferentes resistências: estudo de caso
dc.contributor.advisor: Costa, José Airton Cunha
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-2184-2878
dc.contributor.author: Brito, Júlio César dos Santos
dc.contributor.referees1: Almeida, Marcos Lacerda
dc.contributor.referees2: Coutinho, Pedro Mitzcun
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: The determination of concrete compressive strength has conventionally been used as a criterion for technological control in construction projects. Thus, conducting compressive strength tests is the primary method for determining the compliance of a batch of concrete, standardized by ABNT 12655:2022, which defines criteria for the production and approval of concrete batches, aimed at ensuring excellence in reinforced concrete structures. Consequently, this study collected the compressive strength results of concrete from C25 and C30 classes, with these materials being used in the same construction and supplied by a single concrete services company, with the purpose of applying the acceptance standards established by the mentioned norm. From this, it was possible to identify that regardless of the characteristic strength class, the acceptance rate for concrete batches remained at 100% for both classes. This result ensured the absence of serious deficiencies in the technological monitoring processes associated with concrete manufacturing, and through statistical analysis, such as the standard deviation, 0.91 (C25) and 1.44 (C30), were obtained. The coefficient of variation was 1.31 (C25) and 0.84 (C30). Therefore, it was possible to demonstrate an excellent level of reliability (level 1) of the ready-mixed concrete used in the specific project, in addition to the conformity identification procedures of the various batches analyzed. Hence, although compliance occurred for all batches in the two classes analyzed, technological control practices continue to be of utmost importance for the success of a project, as they identify possible deficiencies in production procedures that may require correction.
dc.description.resumo: A determinação da resistência à compressão do concreto tem sido convencionalmente utilizada como critério para o controle tecnológico em projetos de construção. Dessa forma, a realização dos ensaios de resistência à compressão é o principal método para a determinação da conformidade de um lote de concreto, normatizado pela ABNT 12655:2022, que define os critérios para a produção e aprovação de lotes de concreto, sendo eles voltados para assegurar a excelência nas estruturas de concreto armado. Com isso, o presente trabalho realizou a coleta dos resultados de resistência à compressão de concretos das classes C25 e C30, sendo esses materiais empregados na mesma construção e fornecidos por uma única empresa de serviços de concretagem, com o propósito de aplicar os padrões de aceitação estabelecidos pela norma mencionada. A partir disso, foi possível identificar que independentemente da classe de resistência característica, o número de lotes de concreto aceitos permaneceu sendo de 100% para ambas as classes. Esse resultado assegurou a não ocorrência de deficiências graves nos processos de monitoramento tecnológico associados à fabricação do concreto, e, por meio de análise estatística, tais como do desvio padrão, 0,91 (C25) e 1,44 (C30). O coeficiente de variação apresentou-se 1,31 (C25) e 0,84 (C30). Com isso, foi possível demonstrar um excelente nível de confiabilidade (nível 1) do concreto usinado utilizado no empreendimento em questão, além dos procedimentos de identificação de conformidade dos diversos lotes analisados. Portanto, embora tenha ocorrido a conformidade da totalidade dos lotes para as duas classes analisadas, as práticas de controle tecnológico continuam sendo de extrema relevância para o êxito de uma obra, uma vez que identificam possíveis deficiências nos procedimentos de produção que porventura necessitem de correção.
dc.identifier.citation: BRITO, Júlio César dos Santos. Análise estatística e teste de conformidade do concreto em diferentes resistências: estudo de caso. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Concreto
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Resistência à compressão
dc.subject: Controle tecnológico
dc.title: Análise estatística e teste de conformidade do concreto em diferentes resistências: estudo de caso
dc.title.alternative: Statistical analysis and conformity testing of concrete at different resistances: case study
dc.typebachelor: Thesis