Estudo da correlação das proteínas INGs com a P53 em lesões odontogênicas epiteliais benignas
dc.contributor.advisor | Queiroz, Lelia Maria Guedes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Hianne Cristinne de Morais | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Denise Helen Imaculada Pereira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Ericka Janine Dantas da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Godoy, Gustavo Pina | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Pedro Paulo de Andrade | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-21 | |
dc.description.abstract | INGs (inhibitor of growth gene) proteins play a role of tumor suppressors and can act via p53-dependent or independent pathways in signaling cell cycle and apoptosis. The aim of this study is to evaluate correlation between expression of proteins of ING proteins and expression of protein p53 in dental follicles (DF), odontogenic keratocysts (OK), adenomatoid odontogenic tumors (AOT) and solid ameloblastomas (AMBs). The sample was intentional and non-probabilistic, consisting of 20 cases of solid AMBs, 20 cases of AOT, 20 cases of OKs and 10 samples of DFs. The specimens were subjected to immunohistochemical method, using antibodies anti-Ing3, anti-Ing4, anti-Ing5 and antip53. Quantitative analysis was performed taking into account cytoplasmic and / or nuclear location for ING proteins and nuclear location for the p53 protein. The analysis of ING1 and ING2 immunoexpressions was performed in a previous study and the results were considered only for the correlation analysis. Data were analyzed by Statistical Package for Social Sciences for Windows (SPSS version 22.0; IBM, USA). Kruskal Wallis test was used to compare the immunoexpression between the groups of lesions, and Spearman test was used to investigate correlations. Values of p ≤ 0.05 were considered significant. This study showed a reduction in nuclear and cytoplasmic expression of ING3, ING4 and ING5 in odontogenic keratocysts (OKs) and ameloblastomas (AMBs). In addition, in some cases, loss of INGs nuclear expression was negatively correlated with p53 expression. Correlation analyzes may indicate existence of compensatory mechanisms between all the ING proteins in dental follicles (FDs) and adenomatoid odontogenic tumors (TOAs). These mechanisms seem to be less evident in COs and AMBs. The results of this study showed a reduction in ING3 expression in AMBs (p = 0.003); a reduction in ING4 expression, in OKs (p = 0.02) and in AMBs (p = 0.001); and a reduction in ING5 nuclear expression, also in OK (p = 0.09) and in AMBs (p = 0.012). Positive correlations were found between p53 nuclear expression with ING1 cytoplasm / nucleus expression (r = 0.603; p = 0.05) in OKs, and with ING3 cytoplasm / nucleus expression (r = 0.475; p = 0.034) and also ING4 cytoplasm / nucleus expression (r = 0.448; p = 0.047) in AMBs. Finally, this study suggests that reduction in the expression of INGs proteins seems to be an event that occurred in etiopathogenesis of more aggressive odontogenic lesions. Futhermore, nuclear / cytoplasmic expression of INGs proteins is not related to increase in p53 expression in OKs and AMBs, which indicates that loss of expression of these proteins may results in functional changes independently of p53. | pt_BR |
dc.description.resumo | As proteínas INGs (inhibitor of growth gene) desempenham papel de supressoras tumorais e podem agir por vias dependentes, ou independentes, da p53 na sinalização do ciclo celular e da apoptose. Este trabalho investigou, por meio de imuno-histoquímica, a correlação entre a expressão das proteínas INGs e a expressão da proteína p53 em ceratocistos odontogênicos (20), TOAs (20) e ameloblastomas sólidos (20). Os espécimes foram submetidos à marcação utilizando os anticorpos anti-Ing3, anti-Ing4, anti-Ing5 e anti-p53. Foi realizada análise quantitativa levando-se em consideração a localização citoplasmática e/ou nuclear para as proteínas INGs e a localização nuclear para a proteína p53. A análise da imunoexpressão das proteínas ING1 e ING2 foi realizada em um estudo prévio e os resultados foram considerados apenas para a análise de correlação com as proteínas estudadas neste estudo. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for Social Sciences para Windows (SPSS versão 22.0; IBM, USA). Para a comparação da imunoexpressão entre os grupos de lesões foi utilizado o teste de Kruskal Wallis, e para a investigação das correlações foi utilizado o teste de Spearman. Foram considerados significativos os valores de p ≤ 0.05. O presente estudo evidenciou redução da expressão nuclear e citoplasmática das proteínas ING3, ING4 e ING5 em ceratocistos odontogênicos (COs) e ameloblastomas (AMBs). Além disso, em alguns casos, a perda da expressão nuclear das INGs esteve negativamente correlacionada à expressão da proteína p53. As análises de correlação entre as proteínas INGs indicam a existência de mecanismos compensatórios entre as proteínas INGs em folículos dentários (FDs) e tumores odontogênicos adenomatoides (TOAs), estes mecanismos parecem ser menos evidentes em COs e AMBs. Observou-se redução na expressão da proteína ING3 em AMBs (p=0,003); redução na expressão da proteína ING4, tanto em AMBs (p=0,02) quanto em COs (p=0,001); e uma redução da expressão nuclear da proteína ING5 nos COs (p=0,09) e nos AMBs (p=0,012). Foram evidenciadas correlações positivas entre a expressão nuclear da p53 com a expressão citoplasma/núcleo da proteína ING1 (r=0,603; p=0,05) em COs, e com a expressão citoplasma/ núcleo das proteínas ING3 (r=0,475; p=0,034) e ING4 (r=0,448; p=0,047) em AMBs. Por fim, os resultados deste estudo sugerem que a redução na expressão nuclear das proteínas INGs pode ser um evento envolvido na etiopatogênese de lesões odontogênicas mais agressivas, e que a redução da expressão nuclear/citoplasmática das proteínas INGs não está relacionada ao aumento expressão da p53 em COs e AMBs, o que sugere que a expressão destas proteínas deve resultar em alterações funcionais de maneira independente da p53 em lesões odontogênicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Hianne Cristinne de Morais. Estudo da correlação das proteínas INGs com a P53 em lesões odontogênicas epiteliais benignas. 2020. 85f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Lesões odontogênicas epiteliais benignas | pt_BR |
dc.subject | Genes supressor de tumor | pt_BR |
dc.subject | Proteínas ING | pt_BR |
dc.title | Estudo da correlação das proteínas INGs com a P53 em lesões odontogênicas epiteliais benignas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |