Tradução do conhecimento na elaboração de redursos educacionais abertos para o cuidado às pessoas com obesidade
dc.contributor.advisor: Sureira, Thaiz Mattos
dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.author: Dantas, Loren Aryelly Araújo
dc.contributor.referees1: Oliveira, Luciane Paula Batista Araujo de
dc.contributor.referees2: Cardoso, Vanille Valério Barbosa Pessoa
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The increasing prevalence of obesity is a global challenge for health, especially in Brazil. Emphasizing the importance of an approach in primary health care and the need to translate knowledge to address this issue. This study aimed to create informative materials about obesity using knowledge translation as a strategy for dissemination on social networks. Infographics, cards, videos, and podcasts were developed for healthcare professionals and users of primary care. In total, 7 videos, 7 radio inserts, 10 infographics, 3 podcast episodes, and a technical summary were produced, reaching 2,623 views. The materials were disseminated on social networks, local radios, and digital platforms, showing significant interaction and reach. Challenges included adapting scientific language and difficulties in measuring the impact of publications on the community. Knowledge translation proved crucial in disseminating evidence-based information about obesity in primary care. Effective promotion of access to information is fundamental, requiring investments in infrastructure and training for health teams.
dc.description.resumo: A crescente prevalência da obesidade é um desafio global para a saúde, especialmente no Brasil. Destacando-se a importância da abordagem na atenção primária à saúde e a necessidade da tradução do conhecimento para enfrentar essa problemática. Este estudo objetivou criar materiais informativos sobre obesidade usando a tradução do conhecimento como estratégia para divulgação em redes sociais. Foram elaborados infográficos, cards, vídeos e podcasts destinados a profissionais de saúde e usuários da atenção básica. Ao total foram produzidos 7 vídeos, 7 inserções para rádio, 10 infográficos, 3 episódios de podcast e um resumo técnico, alcançando 2.623 visualizações. Os materiais foram divulgados em redes sociais, rádios locais e plataformas digitais, evidenciando interação e alcance significativos. Dentre os desafios incluíram adaptação da linguagem científica e dificuldade na mensuração do impacto das publicações na comunidade. A tradução do conhecimento revelou-se crucial para disseminar informações embasadas em evidência sobre obesidade na atenção básica. A promoção eficaz do acesso à informação é fundamental, demandando investimentos em infraestrutura e capacitação nas equipes de saúde.
dc.identifier.citation: DANTAS, Loren Aryelly Araújo. Tradução do conhecimento na elaboração de Recursos Educacionais Abertos para o cuidado às pessoas com obesidade. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Tradução do conhecimento
dc.subject: Atenção primária em saúde
dc.subject: Redes sociais
dc.title: Tradução do conhecimento na elaboração de redursos educacionais abertos para o cuidado às pessoas com obesidade
dc.title.alternative: Knkowledge translation in the development of the open educational resources fot he care of individuals with obesity
dc.typebachelor: Thesis