Bullying na escola: relato de experiência sobre atividades educativas de prevenção e cidadania vivenciadas no estágio supervisionado.
dc.contributor.advisor | Sant'ana, Alex Sandro Coitinho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Antônia Costa Andrade | pr_BR |
dc.contributor.author | Silva, Isaac Ramalho | |
dc.contributor.referees1 | Sant’Ana, Alex Sandro Coitinho | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Antônia Costa | |
dc.contributor.referees3 | Montenegro, Rúbia Kátia Azevedo | |
dc.date.issued | 2017-12 | |
dc.description.abstract | The present work refers to an experience report from the practices carried out in the Supervised Internship III in Elementary School, held at the Monsenhor Raimundo Gurgel State School, presented to the Pedagogy Course of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN, Campus of Caraúbas -RN in the EAD mode. The internship was accomplished in two moments, characterized by the theoretical studies of this theme, in the observations of the pedagogical practice and in the regency in the classroom. The same was developed using as a research source the records of all the activities carried out and the notes made daily in the observations, which were elaborated through the lived experiences, always articulating theory and practice. The study concludes that the internship is an activity that provides professional experiences and indispensable learning for the construction of an educator, contributing to the pedagogical practice and initial training of the trainee. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho refere-se a um relato de experiência vivenciado a partir das práticas realizadas no Estágio Supervisionado III no Ensino Fundamental, executado na Escola Estadual Monsenhor Raimundo Gurgel, apresentado ao Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, Campus de Caraúbas-RN na modalidade EAD. O Estágio foi realizado em dois momentos, caracterizados pelos estudos teóricos do referido tema, nas observações da prática pedagógica e na regência em sala de aula. O mesmo foi desenvolvido utilizando como fonte de pesquisa os registros de todas as atividades realizadas e as anotações feitas diariamente nas observações, que foram elaboradas através das experiências vivenciadas, sempre articulando a teoria e a prática. O estudo conclui que o estágio é uma atividade que proporciona experiências profissionais e aprendizagens indispensáveis para a formação de um educador, contribuindo para a prática pedagógica e formação inicial do discente-estagiário. | pr_BR |
dc.identifier | 202.221-4 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Isaac Ramalho da. Bullying na escola: relato de experiência sobre atividades educativas de prevenção e cidadania vivenciadas no estágio supervisionado. 2017. 18 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Estágio | pr_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pr_BR |
dc.subject | Docência | pr_BR |
dc.title | Bullying na escola: relato de experiência sobre atividades educativas de prevenção e cidadania vivenciadas no estágio supervisionado. | pr_BR |
dc.title.alternative | Bullying in school: a report of experience about prevention and citizenship activities in the supervised stage. | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |