Perfil de serviços farmacêuticos prestados em uma farmácia comunitária em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas de
dc.contributor.author: Marinho, Hugo Victor
dc.contributor.referees1: Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas de
dc.contributor.referees2: Silva, Julio César Mendes e
dc.contributor.referees3: Damasceno, Ítalo Henrique Medeiros
dc.date.issued: 2019-11
dc.description.abstract: The professional pharmacist is in a strategic establishment, in the pharmacy or drugstore, of wide reach to the population. Pharmaceutical care aims to achieve concrete results in response to prescribed therapy, improving the patient's quality of life. The pharmaceutical services provided in these establishments contribute to complement the medical service in health care, enabling a follow-up of the clinical condition, aiming at therapeutic effectiveness; preventive guidance on adherence and correct use of medications; and monitoring of comorbidities. The aim of this study was to draw the profile of pharmaceutical services in a community pharmacy of Natal / RN for the population. Data collection was performed through the availability of reports by the company under study, totaling 606 calls from January to September 2019. Among the services offered, the pharmaceutical guidance (561) was the one with the highest demand for care, followed by measurement. blood pressure (336) and capillary blood glucose (207). We can correlate the search for these services with the reported pathologies, since 149 patients had hypertension and 124, diabetes. Therefore, making pharmaceutical services available to the population reaffirms the need to have patient health and well-being as a priority in any health service. The pharmacist has a unique role in the process of health care of the population, through guidance on the needs of appropriate pharmacological therapy and healthy attitudes to improve quality of life.
dc.description.resumo: O profissional farmacêutico encontra-se num estabelecimento estratégico, na farmácia ou drogaria, de amplo alcance à população. A atenção farmacêutica tem o propósito de alcançar resultados concretos em resposta à terapêutica prescrita, melhorando a qualidade de vida do paciente. Os serviços farmacêuticos prestados nesses estabelecimentos contribuem na complementação do serviço médico na atenção à saúde, possibilitando um acompanhamento do quadro clínico, visando efetividade terapêutica; orientações preventivas sobre adesão e uso correto de medicamentos; e acompanhamento das comorbidades. O objetivo desse estudo foi traçar o perfil dos serviços farmacêuticos em uma farmácia comunitária do município de Natal/RN para a população. O levantamento dos dados foi realizado através da disponibilização de relatórios pela empresa em estudo, totalizando 606 atendimentos no período de janeiro a setembro de 2019. Dentre os serviços oferecidos, a orientação farmacêutica (561) foi o de maior demanda para atendimento, seguido de aferição da pressão arterial (336) e glicemia capilar (207). Podemos correlacionar a busca por esses serviços com as patologias relatadas, visto que 149 pacientes apresentavam HAS e 124, diabetes. Portanto, disponibilizar à população os serviços farmacêuticos reafirma a necessidade de ter a saúde e o bem estar do paciente como prioridade em qualquer serviço de saúde. O farmacêutico tem papel ímpar no processo do cuidado à saúde da população, através de orientações quanto às necessidades de uma terapia farmacológica adequada e atitudes saudáveis para melhorar a qualidade de vida.
dc.identifier: 2012943504
dc.identifier.citation: MARINHO, Hugo Victor. Perfil de serviços farmacêuticos prestados em uma farmácia comunitária em Natal/RN. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Serviços farmacêuticos
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.subject: Acompanhamento farmacêutico
dc.subject: Farmácia comunitária
dc.subject: Cuidado farmacêutico
dc.subject: Pharmaceutical Services
dc.subject: Pharmaceutical attention
dc.subject: Pharmaceutical accompaniment
dc.subject: Community pharmacy
dc.subject: Pharmaceutical Care
dc.title: Perfil de serviços farmacêuticos prestados em uma farmácia comunitária em Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis