A realidade da violência doméstica e familiar: um estudo dos padrões e perfis das vítimas do sexo feminino do Disque 100 e Ligue 180 no ano de 2023
dc.contributor.advisor: Costa, José Vilton
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4986-7356
dc.contributor.author: Silva, Débora Januário Silveira da
dc.contributor.author: ID0009-0005-4293-5204
dc.contributor.referees1: Myrrha, Luana Junqueira Dias
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-6767-6775
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Domestic and family violence is one of the major challenges that society continues to face, with the number of reported cases in Brazil increasing year after year. But what is the profile of women most affected by this violence? This text aims to analyze the characteristics of Brazilian women who are most frequently violated in their homes or by people in their social circles, using data from Disque 100 and Ligue 180 in 2023. This work is characterized as a cross-sectional study, which included two analyses: descriptive and inferential, utilizing Pearson's chi-square test. The tests aimed to validate whether the data would support the proposed study. The results show the profiles of the most violated women, who are predominantly Black and Brown, with low education levels and low income. They also characterize the relationships between victims and aggressors, which vary by age group, identifying parents, spouses, ex-spouses, and children as the main aggressors. Finally, the characteristics of the suspects are presented, who are mostly men of Black and Brown race/color and aged between 18 and 59 years. This opens up space for a new political and social perspective on how the continuation of domestic and family violence can affect the personal or social development of individuals from these profiles.
dc.description.resumo: A violência doméstica e familiar é um dos grandes desafios que a sociedade segue enfrentando, o número de casos denunciados no Brasil cresce ano após ano. Mas qual o perfil de mulheres mais afetadas por essa violência? Este texto se compromete a fazer uma análise das características das brasileiras que mais recorrentemente são violadas em seus lares ou por pessoas do seu convívio, por meio dos dados do Disque 100 e Ligue 180 no ano de 2023. Este trabalho caracteriza-se como um estudo transversal, em que foram feitas duas análises: descritiva e inferencial, que utilizou o teste qui-quadrado de Pearson. Os testes se propunham a validar se os dados dariam ou não sustentação ao estudo proposto. Os resultados mostram os perfis das mulheres mais violadas, que são mulheres pretas e pardas, com baixa escolaridade e baixa renda. Eles também caracterizam as relações entre vítimas e agressores, sendo distintas para cada grupo etário, trazendo como principais agressores os pais, cônjuges e ex-cônjuges, e filho ou filha. Por fim, é trazido as características perfiladas dos suspeitos, que são, majoritariamente, homens de raça/cor preta e parda e participantes do grupo de 18 a 59 anos. Com isso abre-se um espaço para um novo olhar político e social sobre o quanto a continuidade da violência doméstica e familiar pode afetar o desenvolvimento pessoal ou social dos indivíduos destes perfis.
dc.identifier.citation: SILVA, Débora Januário Silveira da. A realidade da violência doméstica e familiar: um estudo dos padrões e perfis das vítimas do sexo feminino do Disque 100 e Ligue 180 no ano de 2023. Orientador: José Vilton Costa. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciência Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Demografia e Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Atuariais
dc.subject: Transmissão intergeracional da violência doméstica
dc.subject: Violência doméstica e familiar
dc.subject: Violência
dc.subject: Disque 100
dc.subject: Ligue 180
dc.subject: Brasil
dc.subject: Intergenerational transmission of domestic violence
dc.subject: Domestic and family violence
dc.subject: Violence
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: A realidade da violência doméstica e familiar: um estudo dos padrões e perfis das vítimas do sexo feminino do Disque 100 e Ligue 180 no ano de 2023
dc.typebachelor: Thesis