Desempenho de cabras leiteiras alimentadas com diferentes espécies de cactáceas
dc.contributor.advisor | Aguiar, Emerson Moreira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Marcone Geraldo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Góes Neto, Pedro Etelvino de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Airon Aparecido Silva de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Geraldo Medeiros da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-02-28 | |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the production of dairy goats fed different species of cactus. Pluriparous five Saanen goats were used, with nine weeks of lactation, and average live weight of 50 kg ± 4 kg. The animals were distributed in latin square design (5x5) with 5 diets and 5 periods. No differences (P>0,05) were observed in the DM of the experimental diets by getting average values of 2.251,84 g dia-1 , 4,46 %PV e 118,91g kg0,75 . The DM contents of the diets were 50,55 to 55,92% by presenting a maximum variation of 10% between them. A significant difference (P<0,05) water consumption way tendered, between diets with different cactus species. The treatments cactus “Orelha de Elefante Mexicana” and Facheiro had lower water consumption compared to cactus “Palma Miúda. For milk yield no significant difference (P> 0,05) between diets formulated with cactus species, with an average of 1,90 kg/day treatments. The analysis of variance show a significant difference (P<0,05) among treatments for milk corrected to 4% fat and fat production. There was an effect (P<0,05) of the diets with different cactus on the crude protein (CP) and lactose in milk. All treatments with different cactus species can be used for dairy goats in view consumption have afforded sufficient to meet the nutritional requirements for milk nutrients, besides presenting the higher than levels of physical and chemical composition to minimum levels established by current legislation | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da utilização de cactáceas nativas e exóticas ao nível de 50% na MS de inclusão na dieta total, sobre o consumo de nutrientes, ingestão de água, produção e composição físico-química do leite, com cabras em lactação. Foram utilizadas 5 cabras Saanen pluríparas (50±4 kg) alocadas em quadrado latino de acordo com cactáceas fornecidas nas dietas, constando de cinco períodos de 17 dias, sendo 10 dias de adaptação e 7 para coleta de dados, cinco tratamentos com as seguintes cactáceas: xiquexique, mandacaru, facheiro, palma miúda e palma orelha de elefante mexicana. O consumo de matéria seca variou de 1.967,58 a 2.602,46 (g/dia) entre as cactáceas e teve uma média de 2.251,84 (g/dia). Observou-se que o consumo de matéria seca CMS (g/kg0,75) variou de 102,75 à 136,78 entre as cactáceas estudadas. O consumo de matéria seca (%PV) variou de 3,84 à 5,11 com média de 4,47. A produção de leite em (g/dia) variou de 1.692,60 a 2.090,40. O consumo de água oferecida variou entre 4.549g (xiquexique) a 8.749 (palma miúda). As cabras alimentadas com palma miúda apresentaram-se com as maiores produções de leite (g/dia) com valores médio de 2.091. Não houve diferença na composição físico-química do leite estando os teores de gordura, proteína bruta, lactose e sólidos totais a cima do mínimo permitido pela legislação para leite de cabra no Brasil. A utilização de cactáceas ao nível de 50% MS na inclusão da dieta total proporcionou consumo de nutrientes suficientes para atender as exigências dos animais para a produção de leite sem alterar a sua composição físico-química. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GÓES NETO, Pedro Etelvino de. Desempenho de cabras leiteiras alimentadas com diferentes espécies de cactáceas. 2014. 75f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO EM PRODUÇÃO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject | Cabras em lactação | pt_BR |
dc.subject | Cereus jamacaru DC | pt_BR |
dc.subject | Cereus squamosus | pt_BR |
dc.subject | Opuntia stricta | pt_BR |
dc.subject | Opuntia fícus indica Mill | pt_BR |
dc.subject | Pilosocereus gounellei | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Desempenho de cabras leiteiras alimentadas com diferentes espécies de cactáceas | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance of goats dairy fed with different cactus species | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |