Análise estatística de impedância da pele
dc.contributor.advisor: Corso, Gilberto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Sheila Maria Quintanilha de Morais e
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fulco, Umberto Laino
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Amorim, Lúcia de Fátima
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Miranda, José Garcia Vivas
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-29
dc.description.abstract: In this work we analyze the skin bioimpedance statistical distribution. We focus on the study of two distinct samples: the statistics of impedance of several points in the skin of a single individual and the statistics over a population (many individuals) but in a single skin point. The impedance data was obtained from the literature (Pearson, 2007). Using the Shapiro-Wilk test and the assymmetry test we conclude that the impedance of a population is better described by an assymetric and non-normal distribution. On the other side, the data concerning the individual impedance seems to follow a normal distribution. We have performed a goodnes of fitting test and the better distribution to fit the data of a population is the log-normal distribution. It is interesting to note that our result for skin impedance is in simtony with body impedance from the literature of electrical engeneering. Our results have an impact over the statistical planning and modelling of skin impedance experiments. Special attention we should drive to the treatment of outliers in this kind of dataset. The results of this work are important in the general discussion of low impedance of points of acupuncture and also in the problem of skin biopotentials used in equipments like the Electrodermal Screen Tests.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho analisamos a distribuição estatística de bioimpedância de pele. Focamos o estudo sobre duas amostragens: a estatística da impedância de vários pontos na pele em um único indivíduo e a estatística de um lugar específico da pele em uma população. Os dados de impedância de pele foram obtidos da literatura (Pearson, 2007). A combinação dos resultados do teste de Shapiro-Wilk e do Teste de Assimetria confirmam que os dados em uma população são melhores modelados por uma distribuição não normal e assimétrica. Outrossim, os dados referentes à distribuição de impedância para um indivíduo parecem seguir a uma distribuição normal. Realizamos testes de ajustes de curva e a melhor distribuição encontrada para ajustar o conjunto dos dados de impedância de pele para uma população foi a log-normal. É interessante notar que este resultado está em sintonia com medidas de impedância corporal de humanos relatados na literatura de engenharia elétrica. Nossos resultados têm um impacto no planejamento estatístico e na modelagem de experimentos da impedância da pele, especialmente no tratamento de outliers neste conjunto de dados. Este resultado é importante não somente para a questão clássica da suposta baixa impedância dos pontos de acupuntura, mas, além disso, para o problema geral de medidas de biopotenciais sobre a pele usada em equipamentos do tipo Electrodermal Screen Tests.por
dc.identifier.citation: LIMA, Sheila Maria Quintanilha de Morais e. Análise estatística de impedância da pele. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Bioimpedânciapor
dc.subject: Distribuição log-normalpor
dc.subject: Acunpunturapor
dc.subject: Bioestatística.por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Análise estatística de impedância da pelepor
dc.typemaster: Thesispor