Fator de decisão na adoção de um sistema de micro-cogeração de energia a gás natural :um estudo em Hotéis três estrelas
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Câmara, Paulo Roberto da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9por
dc.contributor.referees2: Vieira, Francisco Antônio
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707124J6por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The natural gas perform a essential paper, not only in primary sectors of energy, but also in others sectors of economy. The use natural gas will have expansion in Brazil, motivated by governmental decision to increase the participation of this fuel in the Brazilian energy matrix from 4% to 12% up until 2010. in order to reach the objective related to increase the consumption of natural gas in the energy matrix and to propose solutions to attend the electric requirements of heart and refrigeration, using natural gas as primary power plant. This thesis has a main objective to analysis the perception of businessmen of hotel sector about the feasability of investment with micro-cogeneration system by natural gas in their hotel in turistic sector, in Natal/RN. It s show a case for the hotels selected analyzing the actual knowledge of businessmen about alternative of new technology in generation of owner energy. There was make a interview using a standard form researching information about this topic. In this interview has shown 4 (four) canaries for businessmen with different configurations of investment in micro-cogeneration. Two of this canaries uses the project finance like option to make fasible this projects. The resulteis showed who businessmen has insecurity to make decision to put in office alone, or with a local company, and perhaps with a national company to perform for a alternative energy system, justifying, the alone feasability and without information by local businessmen. Apart from that, they are receptive for a option to put in office in micro-cogeneration configured in the settings using project financeeng
dc.description.resumo: O gás natural desempenha um papel fundamental, não só no setor de energia primária, mas também em outros setores da economia. Ele terá forte expansão no Brasil, motivado pela decisão do Governo Federal de aumentar a participação desse combustível na matriz energética de 4% para 12% até 2010. Para que isso aconteça é de suma importância o investimento em novas tecnologias e inclusive o aprimoramento. Afim de um aumento do consumo do gás natural, na matriz energética, e propor soluções que atendam aos requisitos elétricos, na geração de calor e refrigeração, utilizando gás natural como fonte de energia primária. Este trabalho tem por objetivo principal analisar a atual percepção dos empresários do setor hoteleiro com relação à viabilidade de investimentos com um sistema de microcogeração a gás natural em seus hotéis do setor turístico, na cidade de Natal/RN. É apresentado um estudo de caso para os hotéis selecionados, analisando o atual conhecimento dos empresários sobre alternativas de novas tecnologias na geração de energia própria. Foi realizada uma entrevista com utilização de um questionário padrão, buscando as informações relevantes sobre o tema. Nesta entrevista foram apresentados 04 (quatro) cenários para os empresários, onde foram configuradas diferentes opções de investimentos em microcogeração. Dois desses cenários utilizam o Project finance como opção de viabilizar o financiamento dos projetos. Os resultados alcançados mostram que os empresários têm insegurança na tomada de decisão para investir sozinho, ou em parceria com uma empresa local, e talvez com uma empresa nacional na execução de um sistema alternativo de energia, justificando, a inviabilidade isoladaeafalta de visão dos empresários locais. Em contrapartida se mostraram receptivos a opção de investimento em micro-cogeração configurado nos cenários utilizando o Project Financepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CÂMARA, Paulo Roberto da. Factor of decision to adoption of energy micro-cogeneration sistem by natural gas: a study in hjotels three stars. 2006. 171 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Gás naturalpor
dc.subject: Micro-cogeraçãopor
dc.subject: Setor hoteleiropor
dc.subject: Soluções energéticaspor
dc.subject: Project financepor
dc.subject: Natural gaseng
dc.subject: Micro-cogenerationeng
dc.subject: Energy solutionseng
dc.subject: Project financeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Fator de decisão na adoção de um sistema de micro-cogeração de energia a gás natural :um estudo em Hotéis três estrelaspor
dc.title.alternative: Factor of decision to adoption of energy micro-cogeneration sistem by natural gas: a study in hjotels three starseng
dc.typemaster: Thesispor