Aplicação de métodos hidroacústicos na classificação textual do fundo marinho
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pereira, Tiago Rafael de Barros | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Moab Praxedes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Tereza Cristina Medeiros de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-02-24 | |
dc.description.abstract | This work shows a bathymetric mapping and a textural mapping using side scan sonar and sediment data of a sector of the continental shelf adjacent to Ponta Negra beach and Barreira D’água beach located at Natal /RN. The Bathymetric data were collected with different methodologies to calculating the depth: The direct wave and the interferometry. A comparative between these data was performed and the result showed different mean depth values. The interferometry methodology was used to map the entire study area. This mapping showed that the depht varies from 3m to 13m along the study area. The interpretation of bathymatric data allowed identify seafloor features such as: sand banks parallel to the shoreline, sand dunes and the rocky cluster. The interpretation of sonography data allowed identify 6 differents patterns of backscatter. Moreover in some cases was possible to correlate the seafloor features and the patterns of backscatter with the active hydrodynamic standard. Furthermore was done a comparative study between the automatic textural classification and the supervised textural classification using the backscatter data. This comparison is based on the sediment data using the granulometry features. The comparative show different results in the identification of backscatter’s patterns. The automatic textural classification identified 4 patterns while the supervised textural classification identified 6 patterns. The analysis of sediment data is in accordance with the supervised classification as have been identified six size fractions of sediment in the bottom samples. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um mapeamento batimétrico e um mapeamento textural do fundo marinho, utilizando dados sonográficos e sedimentológicos, coletados em uma área na plataforma continental adjacente as praias urbanas de Ponta Negra e Barreira d’água, na cidade do Natal-RN. Dados batimétricos foram obtidos com diferentes métodos de medição da profundidade (onda direta e interferometria), de forma a permitir uma comparação entre os dois métodos. Os resultados obtidos, a partir desse levantamento, mostraram que a profundidade na área insonificada apresenta variação entre 3m a 13m. A interpretação dos dados de batimetria permitiu identificar feições submersas, tais como: bancos sedimentares, dunas e corpos rochosos. A partir do dado de sonografia foi possível identificar diferentes padrões de retroespalhamento (backscatter). Em alguns casos, foi possível correlacionar as feições morfológicas e a distribuição dos padrões texturais com o padrão hidrodinâmico atuante. Adicionalmente, foi realizado um estudo comparativo entre as classificações texturais automática e supervisionada do dado de backscatter. Esse comparativo foi subsidiado por dados sedimentológicos, levando em consideração a granulometria das amostras de fundo. O comparativo entre classificações supervisionada e automática mostrou disparidades na identificação dos padrões texturais. Na classificação supervisionada foi possível identificar 6 padrões, enquanto a classificação automática identificou apenas 4 padrões. Os dados sedimentológicos corroboraram com a classificação supervisionada, já que foram identificados 6 frações granulométricas nas amostras de fundo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Tiago Rafael de Barros. Aplicação de métodos hidroacústicos na classificação textual do fundo marinho. 2016. 66f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Batimetria | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Interferometria | pt_BR |
dc.subject | Retroespalhamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação de métodos hidroacústicos na classificação textual do fundo marinho | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |