Plataforma de pesquisa avançada: facilitando o acesso à informação a partir de filtros e machine learning
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.author: Macedo, Maria Jamilli Lemos de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Felipe Lima de
dc.contributor.referees2: Lemos, Lemyson Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-16
dc.description.abstract: This study presents the development of ProLeitura, an intelligent academic search system aimed at students and researchers from the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The platform seeks to optimize the process of finding relevant and reliable references by leveraging machine learning and modern tools such as Firebase and Google Custom Search API. The adopted methodology incorporated software engineering techniques, user-centered design (UCD), and machine learning. The system offers features like personalized search results, reference saving, and relevance prediction, providing an efficient and adaptive user experience. Results indicate significant improvements in search efficiency and reference quality, highlighting the positive impact of technology in academic environments. Finally, the study discusses identified limitations and proposes future enhancements to expand the system's capabilities.
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta o desenvolvimento do ProLeitura, um sistema de busca acadêmica inteligente voltado para estudantes e pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A plataforma tem como objetivo otimizar o processo de busca por referências relevantes e confiáveis, utilizando aprendizado de máquina e integração com ferramentas modernas, como Firebase e Google Custom Search API. A metodologia adotada abrangeu técnicas de engenharia de software, design centrado no usuário (User-Centered Design) e aprendizado de máquina. O sistema oferece funcionalidades como personalização de resultados, salvamento de referências e predição de relevância, proporcionando uma experiência eficiente e adaptativa. Os resultados indicam melhorias significativas na eficiência das buscas e na qualidade das referências obtidas, destacando o impacto positivo da tecnologia no ambiente acadêmico. Por fim, o estudo discute as limitações encontradas e sugere aprimoramentos futuros para expandir as capacidades do sistema.
dc.identifier.citation: MACEDO, Maria Jamilli Lemos de. Plataforma de Pesquisa Avançada: Facilitando o Acesso à Informação a Partir de Filtros e Machine Learning. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Busca acadêmica
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Sistemas de recomendação
dc.subject: Personalização
dc.title: Plataforma de pesquisa avançada: facilitando o acesso à informação a partir de filtros e machine learning
dc.title.alternative: Advanced research platform: facilitating access to information through filters and machine learning
dc.typebachelor: Thesis