O mercado de trabalho no Semiárido Setentrional na pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor | Jesus, Jordana Cristina de | |
dc.contributor.author | Sousa, Rislene Kátia Ramos de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Iara Maria de | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, Silvana Nunes de | |
dc.date.issued | 2022-03-25 | |
dc.description.abstract | The Northern Semiarid (SS) is a region located in Northeastern Brazil, characterized by a large population volume and a dry and arid climate. During the 2000s, the region's economy has advanced with industrialization, exports, and the implementation of public policies that have changed the lives of the population, such as the Bolsa Família Program and the Luz para Todos Program. As of 2015, the region's economic situation has deteriorated, and as of 2020, with the arrival of the COVID-19 Pandemic, new challenges have emerged. The objective of the present study is to analyze the labor market in the Northern Semiarid before and during the Covid-19 pandemic, considering the differences between the Units of the Federation that make up the region. The data source used is PNAD-Continuous, referring to the 3rd quarters of 2019, 2020 and 2021, which are quarters that capture the scenario before the arrival of Covid-19 and the first and second year of the pandemic. Since the PNAD-Continuous does not have coverage at the municipal level, a proxy was used to identify the geographic regions belonging to the SS. The results show worsening in key labor market indicators in the region during the pandemic. In Q3 2019, 49.0% of the SS working-age population was out of the labor force. One year later, with the pandemic, there was the expulsion of 1.1 million workers from the labor force, with the participation rate reaching a value of 43.9%. There is a slight recovery in Q3 2021, when the rate stands at 48.3%, but still lower than before the pandemic. In terms of unemployment, the SS unemployment rate worsens in 2020 (15.4%) and recovers in 2021 (14.6%), but still worse than before the pandemic (12.4%). Although the entire region was affected by the pandemic, there are differences between the states that make up the SS. In the micro-regions of the SS belonging to Rio Grande do Norte and Pernambuco was where the highest levels of unemployment were observed in Q3 2020, with unemployment rates of 18.5% and 18.3%, respectively. The lowest vacancy rate in Q3 2020 was observed in the SS region located in Ceará. When the combined rate of unemployment and underemployment due to insufficient hours worked was evaluated, the SS microregion located in Piauí presented the worst scenario, reaching 36.1% in Q3 2020. The different results in the labor market in the UF that make up the SS point to possible differences in the way public policies in action before the pandemic may have mitigated its negative impacts. Given the worsening of labor market indicators in the Northern Semiarid region, an increase in intra-regional inequality and in relation to the rest of the country is expected. Finally, we emphasize the need for the urgent resumption of public policies aimed at the socio-demographic and economic reality of the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Semiárido Setentrional (SS) é uma região localizada no Nordeste brasileiro, sendo caracterizado por grande volume populacional e clima seco e árido. No decorrer dos anos 2000, a economia da região tem avançado com a industrialização, exportação e a implementação de políticas públicas que têm mudado a vida da população, como o Programa Bolsa Família e o Luz para Todos. A partir de 2015, a situação econômica da região se deteriorou e, a partir de 2020, com a chegada da Pandemia da COVID-19, novos desafios despontaram. O objetivo do presente estudo é analisar o mercado de trabalho do Semiárido Setentrional antes e durante a pandemia da Covid-19, considerando as diferenças entre as Unidades da Federação que compõem a região. A fonte de dados utilizada é a PNAD-Contínua, referente aos 3º trimestres de 2019, 2020 e 2021, que são trimestres que captam o cenário antes da chegada da Covid-19 e do primeiro e segundo ano da pandemia. Como a PNAD-Contínua não tem abrangência a nível municipal, uma proxy foi utilizada para identificar as regiões geográficas pertencentes ao SS. Os resultados demonstram piora nos principais indicadores do mercado de trabalho na região durante a pandemia. No 3º T de 2019, 49,0% da população em idade ativa do SS estava fora da força de trabalho. Um ano depois, com a pandemia, houve a expulsão de 1,1 milhão de trabalhadores da força de trabalho, com a taxa de participação atingindo o valor de 43,9%. Há uma leve recuperação no 3º T de 2021, quando a taxa fica em 48,3%, mas ainda inferior ao observado antes da pandemia. Em termos de desemprego, a taxa de desocupação do SS piora em 2020 (15,4%) e se recupera em 2021 (14,6%), mas ainda em pior patamar do que o anterior à pandemia (12,4%). Embora toda a região tenha sido afetada com a pandemia, há diferenças entre as Unidades da Federação que compõe o SS. Nas microrregiões do SS pertencentes ao Rio Grande do Norte e Pernambuco foi onde se observaram os mais elevados patamares de desemprego no 3ºT de 2020, com taxas de desocupação de 18,5% e 18,3%, respectivamente. A menor taxa de desocupação no 3ºT de 2020 foi observada na região do SS localizada no Ceará. Quando avaliada a taxa combinada de desocupação e subocupação por insuficiência de horas trabalhadas, a microrregião do SS localizada no Piauí foi a que apresentou o pior cenário, chegando a 36,1% no 3ºT de 2020. Os diferentes resultados no mercado de trabalho nas UF que compõem o SS apontam para possíveis diferenças na forma como políticas públicas em ação antes da pandemia podem ter atenuado seus impactos negativos. Diante da piora dos indicadores do mercado de trabalho no Semiárido Setentrional, espera-se que ocorra aumento da desigualdade intrarregional e em relação ao restante do país. Por fim, ressalta-se a necessidade de retomada urgente de políticas públicas voltadas à realidade sociodemográfica e econômica da região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rislene Kátia Ramos de. O mercado de trabalho no Semiárido Setentrional na pandemia da COVID-19. 2022. 69f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | Semiárido Setentrional | pt_BR |
dc.subject | Pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.title | O mercado de trabalho no Semiárido Setentrional na pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |