O ensino da guitarra elétrica na modalidade de ensino remoto: um estudo com professores de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Gaulke, Tamar Genz | |
dc.contributor.author | Amaral, Davi Paz | |
dc.contributor.referees1 | Xavier, Juliano Antônio Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Damore, Ticiano Maciel | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | With technological advancements, the concepts of Distance Education have also grown, encompassing the modality of Remote Teaching, especially after the arrival of the COVID-19 pandemic and the need for social isolation, consequently requiring the adaptation of teaching concepts. In light of this, this study aimed to identify the advantages and disadvantages of remote electric guitar teaching, as well as contribute to music education by exploring aspects related to music teaching in this modality. Data collection was done through a semi-structured questionnaire applied to five remote electric guitar teachers who graduated from the technical course at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN, who teach instrument practice in remote courses in an informal manner. The research found that the teachers achieved positive results in remote format classes. However, some disadvantages of this teaching modality can also be identified, such as the fact that students may develop habits that would be easily identified in face-to-face instruction. Despite this, the advantages outweigh the disadvantages, mainly due to the convenience, financial savings, and time saved in commuting. Therefore, it can be concluded that this research was very positive in investigating the opinions and experiences of some electric guitar teachers in the city of Natal-RN regarding remote teaching. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o avanço tecnológico, cresceu também os conceitos de Educação a Distância, se abrangendo a modalidade de Ensino Remoto, principalmente após a chegada da pandemia de COVID-19 e a necessidade de isolamento social, consequentemente da necessidade de adaptar os conceitos de ensino. Diante do exposto, este trabalho apresentou como objetivo identificar vantagens e desvantagens na atuação no ensino de guitarra elétrica remoto, bem como contribuir para a educação musical ao levantar aspectos acerca do ensino da música nesta modalidade. A coleta de dados ocorreu por meio de uma entrevista semiestruturada, aplicada com cinco professores de guitarra elétrica na modalidade remota, formados no curso técnico da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, os quais ensinam a prática do instrumento em cursos remotos, de forma não formal. A partir da realização da pesquisa, constatou-se que os professores conseguiram ter resultados positivos nas aulas em formato remoto, entretanto, algumas desvantagens desta modalidade de ensino também podem ser identificadas, como por exemplo, o fato de que os alunos podem desenvolver vícios que seriam facilmente identificados na modalidade presencial. Apesar disso, as vantagens superam as desvantagens, principalmente devido a comodidade, economia financeira e de tempo com deslocamento. Pode-se concluir então, que esta pesquisa foi muito positiva no sentido de investigar a opinião e experiência de alguns professores de guitarra elétrica na cidade de Natal-RN no ensino remoto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Davi Paz. O ensino da guitarra elétrica na modalidade de ensino remoto: um estudo com professores de Natal-RN. Orientadora: Tamar Genz Gaulke. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação – Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Ensino Remoto | pt_BR |
dc.subject | Guitarra Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Educação à Distância | pt_BR |
dc.subject | Guitarra - Instrução e estudio | pt_BR |
dc.title | O ensino da guitarra elétrica na modalidade de ensino remoto: um estudo com professores de Natal-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | The teaching of the electric guitar in the remote teaching modality: a study with teachers from Natal-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |