Sob o signo da tradição e da modernidade: O Desterro de Humberto Saraiva e Macau e o multifacetado mundo das letras de Aurélio Pinheiro
dc.contributor.advisor | Santos, Derivaldo dos | |
dc.contributor.author | Rego, Maria Aparecida de Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Cássia de Fátima Matos dos | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Humberto Hermenegildo de | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, José Luiz | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Wellington Medeiros de | |
dc.date.issued | 2023-09-04 | |
dc.description.abstract | This research presents a study about the literary production of the writer Aurélio Pinheiro, situated in the context of the 1930s, of the twentieth century, having as object of literary investigation the novels O Desterro de Humberto Saraiva (1926) and Macau (1934). The main objective of the work was to analyze, considering the tensions between tradition and modernity that integrate the author's fiction, the representation of melancholy and its consequences in the constitution of the protagonists in the face of the experiences of loss, observing, even, the relations of approximations and singularity established. To this end, the examination of the protagonist characters took place in the light of the concept of problematic hero, in Lukács (2009), and of failed subject, in Mário de Andrade (2002) and Luís Bueno (2006), understanding, therefore, the relationship of conflict between the "I" and life in society, in addition to the analysis of melancholy in these same characters. We take as main references: Walter Benjamin (1985; 1989), Kampff Lages (2007), Costa Lima (2017) and Sigmund Freud (1978; 2010). The methodological choices were based on the guidelines of Antonio Candido (1976, 1987, 2012), regarding the study between text and context and literature and society, in order to establish possible connections in the face of the sociological and psychological elements present in the analyzed narratives. This means that the dialectical method of the work, in addition to being bibliographical (due to the need to offer an overview of the intellectual production of Aurélio Pinheiro), was also of an investigative-reflective and interpretive nature, considering the sociopolitical configuration of Brazil in the first decades of the twentieth century, since we consider the categories of analysis focused on the social and the interiority of the subject (melancholy). Thus, we carried out an investigation into the intellectual production of Aurélio Pinheiro, which contemplates several themes, offering a panoramic view of the most varied genres worked by the author. Initially, we brought a contextualization regarding Modernism and Regionalism in Brazilian literature, as well as a study regarding the fictional production that comprises the state of Rio Grande do Norte, referring to the first decades of the twentieth century. Then, we exposed the trajectory of the intellectual activity of Aurelio Pinheiro, through biographical and bibliographical researches, highlighting his relationship with the Amazonian scenario, in addition to the presence of scientific knowledge in his fiction. The analysis of the novels allowed us to verify that the various thematic strands that emerge in the writing of Aurélio Pinheiro reinforce the humanist writer who was constantly integrated into the space and the problems inscribed throughout his work. His protagonists live conflicting experiences and become subjects of decadent and melancholic interiority as a result of trajectories marked by the losses they face throughout their journeys. In O Desterro de Humberto Saraiva, the protagonist Humberto Saraiva is unable to react to a conservative context and decides to distance himself from social life. In Macau, Aluísio Rodrigues faces family failure as a result of the processes of modernization, but somehow manages to adapt to the context of transformations. The analyses lead us to reflect on themes of human existence, power, passions, vileness, among others that Aurélio Pinheiro's writing contemplates. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta um estudo acerca da produção literária do escritor Aurélio Pinheiro, situada no contexto dos anos 1930, do século XX, tendo como objeto de investigação literária os romances O Desterro de Humberto Saraiva (1926) e Macau (1934). O objetivo principal do trabalho foi analisar, considerando as tensões entre a tradição e a modernidade que integram a ficção do autor, a representação da melancolia e seus desdobramentos na constituição dos protagonistas frente às experiências de perdas, observando, inclusive, as relações de aproximações e singularidade estabelecidas. Para tanto, o exame das personagens protagonistas se deu à luz do conceito de herói problemático, em Lukács (2009), e de sujeito fracassado, em Mário de Andrade (2002) e Luís Bueno (2006), compreendendo, portanto, a relação de conflito entre o “eu” e a vida em sociedade, além da análise acerca da melancolia nessas mesmas personagens. Tomamos como principais referências: Walter Benjamin (1985; 1989), Kampff Lages (2007), Costa Lima (2017) e Sigmund Freud (1978; 2010). As escolhas metodológicas partiram das orientações de Antonio Candido (1976, 1987, 2012), no que se refere ao estudo entre literatura e sociedade, a fim de estabelecer possíveis conexões diante dos elementos sociológicos e psicológicos, presentes nas narrativas analisadas. Isso significa dizer que o método dialético do trabalho, além de ser de base bibliográfica (pela necessidade de oferecermos um panorama da produção intelectual de Aurélio Pinheiro), foi também de caráter investigativo-reflexivo e interpretativo, ao considerarmos a configuração sociopolítica do Brasil das primeiras décadas do século XX, posto que consideramos as categorias de análise voltadas para o social e para a interioridade do sujeito (melancolia). Assim, realizamos uma investigação sobre a produção intelectual de Aurélio Pinheiro, que contempla diversas temáticas, oferecendo uma visão panorâmica sobre os mais variados gêneros trabalhados pelo autor. Inicialmente, trouxemos uma contextualização a respeito do Modernismo e do Regionalismo na literatura brasileira, bem como um estudo no tocante à produção fictícia que compreende o estado do Rio Grande do Norte, referente as primeiras décadas do século XX. Em seguida, expusemos a trajetória da atividade intelectual de Aurélio Pinheiro, através de pesquisas biográficas e bibliográficas, evidenciando sua relação com o cenário amazônico, além da presença do saber científico em sua ficção. A análise dos romances permitiu constatar que as diversas vertentes temáticas, que emergem na escrita de Aurélio Pinheiro, reforçam o escritor humanista que esteve integrado, constantemente, ao espaço e às problemáticas inscritas por toda sua obra. Seus protagonistas vivem experiências conflitantes e tornam-se sujeitos de interioridade decadente e melancólica em decorrência de trajetórias marcadas pelas perdas que enfrentam ao longo de suas jornadas. Em O Desterro de Humberto Saraiva, o protagonista Humberto Saraiva não consegue reagir diante de um contexto conservador e resolve distanciar-se do convívio social. Em Macau, Aluísio Rodrigues enfrenta falência familiar em consequências dos processos da modernização, mas consegue, de algum modo, se adaptar diante do contexto de transformações. As análises nos levam a refletir temas da existência humana, poder, paixões, vileza, dentre outros que a escrita de Aurélio Pinheiro contempla. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REGO, Maria Aparecida de Almeida. Sob o signo da tradição e da modernidade: O Desterro de Humberto Saraiva e Macau e o multifacetado mundo das letras de Aurélio Pinheiro. Orientador: Dr. Derivaldo dos Santos. 2023. 278f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject | Herói problemático | pt_BR |
dc.subject | Melancolia | pt_BR |
dc.subject | Pinheiro, Aurélio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Sob o signo da tradição e da modernidade: O Desterro de Humberto Saraiva e Macau e o multifacetado mundo das letras de Aurélio Pinheiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |