Intersetorialidade e transversalidade de gênero de políticas nos territórios: o sistema distrital de cuidados de Bogotá
dc.contributor.advisor | Sousa, Washington José de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Marcondes, Mariana Mazzini | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Alexandre Hugo de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Ferraz, Janaynna de Moura | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Luana Simões | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-20 | |
dc.description.abstract | The theme of care has gained prominence and advanced in recent decades in contemporary societies, although it is not a new topic in gender debates. Care is everyday work that ensures the reproduction of life and addresses human needs. The discussion on the topic is a consequence of contemporary social, cultural, demographic, and economic transformations, which have led to what has been conventionally called the care crisis. For this reason, public policies have become urgent to meet growing demands and an unequal social organization. In Brazil, the topic gained more relevance during President Lula's third term in 2023, with the creation of the National Secretariat for Care Policies under the Ministry of Social Development (MDS) and the establishment of an Interministerial Working Group to formulate a Care Policy and a National Care Plan. In May, as the debate advanced under the Lula Government (2023-2026), this dissertation presents the central question: What contributions stand out from Bogotá's District Care System for Brazilian public policy, considering the intersectorality and gender mainstreaming aspects in territorial policies? The objective is to outline contributions from Bogotá's District Care System to Brazilian public policy, based on the approaches of intersectorality and gender mainstreaming in territorial policies, considering constitutive elements, formulation processes, and implementation strategies. Bogotá’s experience is innovative and useful to support not only the federal government’s initiatives but, most importantly, municipal initiatives. The research is qualitative, descriptive, and exploratory, using a case study strategy. To this end, it systematizes reference documents complemented by interviews with government representatives from both Brazil and Bogotá. As a result, it is observed that there is significant incorporation of gender mainstreaming and intersectorality in conjunction with the territory. Based on the results, it is pertinent to point out that future studies could include the perspective of users and also monitor the implementation of Law No. 15,069, dated December 23, 2024, in Brazil. | |
dc.description.resumo | O tema do cuidado ganhou destaque e avança nas últimas décadas nas sociedades contemporâneas, apesar de não se constituir novidade no debate sobre gênero. O cuidado é trabalho cotidiano que garante a reprodução da vida e o atendimento a necessidades humanas. O debate sobre o tema é consequência das transformações sociais, culturais, demográficas e econômicas contemporâneas, que resultam no que se convencionou chamar de crise dos cuidados. Por essa razão, políticas públicas tornam-se urgentes para fazer frente a demandas crescentes e a uma organização social desigual. No Brasil, o tema ganhou maior relevância no terceiro mandato do presidente Lula em 2023, com a criação da Secretaria Nacional de Políticas de Cuidados no âmbito do MDS e da instituição de um Grupo de Trabalho Interministerial para formular uma Política e um Plano Nacional de Cuidados. Em maio ao avanço do debate no Governo Lula (2023-2026), a presente dissertação traz como questão central: Que contribuições sobressaem do Sistema Distrital de Cuidados de Bogotá para a política pública brasileira, considerando o caráter da intersetorialidade e da transversalidade de gênero em políticas territoriais? O objetivo é delinear contribuições do Sistema Distrital de Cuidados de Bogotá́ para a política pública brasileira, a partir das abordagens da intersetorialidade e da transversalidade de gênero em políticas territoriais, considerando elementos constitutivos, processo de formulação e estratégias de implementação. A experiência de Bogotá é inovadora, útil para subsidiar, não apenas a experiência do Governo Federal, mas, principalmente, iniciativas municipais. A pesquisa tem caráter qualitativo, descritivo e exploratório, utilizando como estratégia o estudo de caso. Para tanto, sistematiza documentos de referência complementados por entrevista com representantes governamentais do Brasil e de Bogotá. Como resultado observamos que há uma importante incorporação da transversalidade e intersetorialidade em articulação com o território. Diante dos resultados, é pertinente pontuar que estudos futuros podem incluir a perspectiva das usuárias bem como observar a implementação da Lei nº 15.069, de 23 de dezembro de 2024, no Brasil. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Alexandre Hugo de Araújo. Intersetorialidade e transversalidade de gênero de políticas nos territórios: o sistema distrital de cuidados de Bogotá. Orientador: Dr. Washington José de Sousa. 2025. 73f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Cuidados | |
dc.subject | Política pública | |
dc.subject | Gênero | |
dc.subject | Território | |
dc.subject | Transversalidade | |
dc.subject | Intersetorialidade | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
dc.title | Intersetorialidade e transversalidade de gênero de políticas nos territórios: o sistema distrital de cuidados de Bogotá | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |