Avaliação do adoecimento mental referido pelos profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência pós-pandemia da covid-19
dc.contributor.advisor: Dantas, Dândara Nayara Azevêdo
dc.contributor.author: Silva, Wanessa Nayara
dc.contributor.author: ID0000-0001-8119-174Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Rhayssa de Oliveira e
dc.contributor.referees2: Bispo, Miclecia de Melo
dc.contributor.referees3: Silva, Hilderjane Carla da
dc.date.issued: 2023-11-23
dc.description.abstract: Introduction:The Covid-19 pandemic was responsible for the significant psychological impact on healthcare professionals, attributing to the prevalence of depression, anxiety, insomnia and stress. Objective: To evaluate mental illness reported by professionals in the mobile pre-hospital care service. Method: This is a cross-sectional study, developed in a Mobile Emergency Care Service (SAMU-192) in Brazil, between June and July 2023. The sample of this research was made up of 106 professionals working in the service. The project was approved by the Research Ethics Committee (CEP) with CAAE: 67951222.5.0000.5537. Results: Therefore, of the 106 interviewees, the majority were male (57.55%) and aged up to 45 years (59.05%), first-aid drivers (22.86%), and had a weekly work schedule of up to 30 hours. (52.88%) and 42 (39.62%) professionals claim to have suffered psychological illness and the results mainly showed that the female factor is more predisposed to psychological impacts resulting from changes in the care profile than the male gender. Conclusion: The psychological impacts related to mental health substantially affected the professional and personal lives of the professionals interviewed. These findings draw attention to the need to develop strategies to mitigate workers' illnesses, as well as the identification and discussion of the factors of professional changes that caused psychological illness.
dc.description.resumo: Introdução: Estudos apontam que os profissionais que compõem o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU-192) sofreram repercussões físicas, mentais e ocupacionais em decorrência da covid-19. Objetivo: Avaliar o adoecimento mental referido pelos profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência pós-pandemia da Covid-19. Método: Trata-se de um estudo transversal desenvolvido em um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência no Brasil, entre junho e julho de 2023. A amostra desta pesquisa foi composta por 106 profissionais atuantes no serviço pesquisado. Os dados foram tabulados no software Statistica package for the social science (SPSS), versão 25.0 e analisados com estatística descritiva e inferencial. Resultados: Por conseguinte, dos 106 entrevistados a maioria era do sexo masculino com (57,55%) e idade de até 45 anos (59,05%), condutores socorristas (22,86%), e carga horária de trabalho semanal de até 30h (52,88%) e 42 (39,62%) profissionais afirmam terem sofrido adoecimento psicológico e os resultados evidenciaram principalmente que o fator do gênero feminino tem mais predisposição aos impactos psicológicos decorrentes das mudanças no perfil de atendimentos do que o sexo masculino. Conclusão: Os impactos psicológicos relacionados à saúde mental afetaram substancialmente sua vida profissional e pessoal dos profissionais entrevistados. Esses achados chamam atenção para a necessidade de elaboração de estratégias para mitigar os adoecimentos dos trabalhadores, bem como a identificação e a discussão dos fatores de mudanças profissionais que ocasionaram adoecimento psicológico.
dc.identifier.citation: SILVA, Wanessa Nayara. Avaliação do adoecimento mental referido pelos profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência pós-pandemia da covid-19. Orientadora: Dândara Nayara Azevêdo Dantas. 2023. 16 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Curso de Enfermagem, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Infecções por Coronavírus
dc.subject: Serviços Médicos de Emergência
dc.subject: Assistência Pré-hospitalar
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.title: Avaliação do adoecimento mental referido pelos profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência pós-pandemia da covid-19
dc.title.alternative: Evaluation of mental illness reported by professionals of the mobile emergency care service post-covid-19 pandemic
dc.typebachelor: Thesis