O desenvolvimento da catação em Callithrix jacchus (sagui-de-tufo-branco)
dc.contributor.advisor | Takahashi, Daniel Yasumasa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Silvana Cristina Lima dos | |
dc.contributor.author | Campos, Ana Clara Macedo | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arrilton Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Silvana Cristina Lima dos | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This study investigated the factors that influence grooming behavior in white tufted marmoset (Callithrix jacchus) infants, focusing on the influences of sex, family group and grooming partners. Grooming behavior was analyzed in 10 infants (5 males and 5 females) distributed in three family groups (colonies A, B and E). Data was collected through direct observation, using the focal sampling method, recording passive and active grooming events up to 155 days of postnatal age. The results indicated that active grooming emerges around the ninth week of life, but is not frequent at this stage of development. There were no significant differences in the frequency of passive or active grooming in relation to the sex or family group of the infants. It was observed that approximately 65% of the total passive grooming time of the infants was carried out by breeders, while non-breeders participated in 21% of the time, with no significant variation between family groups. However, the analysis revealed that the predominant grooming parent varied between the colonies: in colonies A and B, the mothers were mainly responsible for grooming the infants, while in colony E the father played this role. This pattern may be related to contextual differences between the groups, although the small sample size of colony E (2 animals) limits the ability to generalize the finding. Furthermore, these results suggest that although parental care is consistent between the family groups in terms of proportion, there may be specific differences in the roles played by each parent. These results contribute to a better understanding of the social dynamics of white tufted marmosets and provide a comparative framework for studies on the evolution of social behaviors in primates. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investigou os fatores que influenciam o comportamento de catação em filhotes de saguis-de-tufo-branco (Callithrix jacchus), com enfoque nas influências do sexo, do grupo familiar e dos parceiros de catação. O comportamento de catação, uma importante ferramenta social em primatas, foi analisado em 10 filhotes (5 machos e 5 fêmeas) distribuídos em três grupos familiares (colônias A, B e E). Os dados foram coletados por meio de observação direta, utilizando o método de amostragem focal, com registro de eventos de catação passiva e ativa até os 155 dias de idade pós-natal dos infantes. Os resultados indicaram que a catação ativa emerge por volta da nona semana de vida, mas é pouco frequente nesta fase do desenvolvimento. Não foram observadas diferenças significativas relacionadas ao sexo ou ao grupo familiar dos infantes na frequência de catação passiva ou ativa. Observou-se que aproximadamente 65% do tempo total de catação passiva dos filhotes foi realizado pelos reprodutores, enquanto os não reprodutores participaram em 21% do tempo, sem variação significativa entre os grupos familiares. Contudo, a análise revelou que o genitor predominante na catação variou entre as colônias: nas colônias A e B, as mães foram as principais responsáveis pela catação dos filhotes, enquanto na colônia E, o pai desempenhou esse papel. Este padrão pode estar relacionado a diferenças contextuais entre os grupos, embora o pequeno tamanho amostral da colônia E (2 animais) limite a generalização do achado. Ainda, estes resultados sugerem que, embora o cuidado parental seja consistente entre os grupos familiares em termos de proporção, podem haver diferenças específicas nos papéis desempenhados por cada progenitor. Estes resultados contribuem para uma melhor compreensão das dinâmicas sociais de saguis-de-tufo-branco e fornecem um quadro comparativo para estudos sobre a evolução de comportamentos sociais em primatas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Ana Clara Macedo. O desenvolvimento da catação em Callithrix jacchus (sagui-de-tufo-branco). Orientador: Daniel Yasumasa Takahashi. 2025. 30 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Callithrix jacchus | pt_BR |
dc.subject | Catação | pt_BR |
dc.subject | Cuidado parental | pt_BR |
dc.subject | Callithrix jacchus | pt_BR |
dc.subject | Grooming | pt_BR |
dc.subject | Parental care | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento da catação em Callithrix jacchus (sagui-de-tufo-branco) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |