Arquitetura em bambu, projeto para o oceanário da APA costa dos corais
dc.contributor.advisor | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.advisor-co1 | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Tácio Fernandes dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pedrini, Aldomar | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Normando Perazzo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-30 | |
dc.description.abstract | This professional master's degree project consists of the elaboration of an architectural project for an oceanarium for socio-educational use, aimed at promoting an ECA (Environmental Conservation Area) Costa dos Corais with an emphasis on bamboo architecture and its structural system. This document consists of a technical report and an architectural project. It was developed with the objective of understanding and designing a tropical building in bamboo (Guadua angustifolia), in view of the negative environmental impact that industrialized materials (also called conventional materials) cause in the environment and in view of the increasing urgency to seek a more sustainable architecture and in harmony with nature. In order to develop an architectural proposal, a theoretical-conceptual review on the theme was devised through bibliographic research and studies of previous and related design references; then, the architectural programming was developed with definition of dilemmas and goals of the project. From this base, and with the support of the course subjects, the design process was developed and mapped, via registration in analog and digital media from the initial stages of studies of constraints, design and development of the architectural party. The work aimed at studying the architectural environment to maximize the mechanical properties of bamboo and thermal comfort in the building. As a result of the studies and simulations carried out, a proposal was reached in entrance porches with internal pointed arches that support a large covering of piassava fiber, under which the oceanarium was conceived. The project takes advantage of the climatic conditions of the region using it in its favor, translating the characteristics of a bamboo architecture, which is harmoniously implanted in the hot and humid tropical environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de mestrado profissional consiste na elaboração de um anteprojeto arquitetônico para um oceanário de uso sócio educativo destinado a promover a APA (Área de preservação ambiental) Costa dos Corais com ênfase na arquitetura em bambu e seu sistema estrutural. Este documento é composto por um relatório técnico e um projeto arquitetônico. Foi desenvolvido com o objetivo de entender e projetar uma edificação tropical em bambu (Guadua angustifolia), tendo em vista o negativo impacto ambiental que os materiais industrializados (também chamados de convencionais) causam no meio ambiente e diante da urgência cada vez maior de se buscar uma arquitetura mais sustentável e em harmonia com a natureza. Para desenvolver a proposta arquitetônica, foi inicialmente realizado uma revisão teórico-conceitual sobre o tema, por meio de pesquisa bibliográfica e estudos de referências projetuais precedentes e correlatos; em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica, com definição de dilemas e metas do projeto. A partir dessa base, e com o auxílio das disciplinas do curso, o processo projetual foi desenvolvido e mapeado, por meio de registro em meios analógicos e digitais, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e desenvolvimento do partido arquitetônico. O trabalho procurou estudar estratégias arquitetônicas para maximizar as propriedades mecânicas do bambu e o conforto térmico na edificação. Como resultado dos estudos e simulações realizados, chegou-se a uma proposta que se desenvolve em pórticos com arcos ogivais internos que sustentam uma grande coberta de fibra de piaçava, sob a qual se desenvolve o oceanário. O projeto tira partido das condicionantes climáticas da região a seu favor, traduzindo as características de uma arquitetura em bambu, que se implanta harmoniosamente ao ambiente tropical quente e húmido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Tácio Fernandes dos Santos. Arquitetura em bambu, projeto para o oceanário da APA costa dos corais. 2020. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Oceanário | pt_BR |
dc.subject | Bambu | pt_BR |
dc.subject | Guadua angustifolia | pt_BR |
dc.title | Arquitetura em bambu, projeto para o oceanário da APA costa dos corais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |