Taxonomia dos crustáceos troglóbios (Isopoda, Cirolanidae) e educação ambiental para a conservação do patrimônio espeleológico da Caatinga
dc.contributor.advisor | Lima, Sérgio Maia Queiroz | |
dc.contributor.author | Vale, Valéria Fonseca | |
dc.contributor.referees1 | Cardoso, Giovanna Monticelli | |
dc.contributor.referees2 | Lunardi, Diana Gonçalves | |
dc.contributor.referees3 | Souza Filho, Jesser Fidelis de | |
dc.contributor.referees4 | Pereira, Rafaela Bastos | |
dc.date.issued | 2024-08-28 | |
dc.description.abstract | The isopods of the Cirolanidae family that inhabit the fresh waters of the caves of the Jandaíra Formation, Rio Grande do Norte, in northeastern Brazil, are unique in that they are oceanic relicts. With at least two main lineages coexisting in the region that have not yet been described, this study aimed to describe, through morphological taxonomy, a new genus composed of four allopatric species of troglobitic cirolanids, and to provide information for the conservation of these crustaceans from the Caatinga. This integrative approach involved tools, traditional taxonomy and morphometrics, to delimit these species. We analyzed the physicochemical characteristics of the biotope of the type locality. As an environmental education strategy, we applied semi-structured questionnaires to investigate the perception of elementary school pupils in the vicinity of karst regions about the underground environment and its diversity. This study provides a detailed morphological description of Cirolanidae gen. nov. and its new species, consisting of the more elongated isopods with a wider, torpedo-shaped anterior part. A detailed morphological description is given of these species distributed in four caves and one karst spring, Três Lagos cave and the karst spring of Olho d'Água do Tetéu, Crotes cave, Pedra Lisa and Olho d'Água do Cedro. At the type locality of Três Lagos Cave, the abundance of the species was significantly correlated with oxidation potential, depth, chemical oxygen demand and pH. Environmental awareness was significant among the students in relation to the living beings that inhabit caves, but awareness of the importance of conservation measures for caves and their invertebrates was significantly altered. In this way, the inclusion of activities such as visits could help to change students' perceptions and weaken the negative perception of caves and invertebrates. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os isópodes da família Cirolanidae que habitam as águas doces das cavernas da Formação Jandaíra, Rio Grande do Norte, no Nordeste do Brasil, são singulares por serem relictos oceânicos. Com pelo menos duas principais linhagens coexistentes na região ainda não descritas, este estudo objetivou descrever, através de taxonomia morfológica, um gênero novo composto por quatro espécies alopátricas de cirolanídeos troglóbios, e fornecer informações para conservação desses crustáceos da Caatinga. Essa abordagem integrativa envolveu ferramentas, taxonomia tradicional e morfometria, para delimitar estas espécies. Analisamos as características físico-químicas do biótopo da localidade-tipo. Como estratégia de educação ambiental, aplicamos questionários semiestruturados para investigar a percepção dos alunos do ensino fundamental do entorno das regiões cársticas sobre o ambiente subterrâneo e sua diversidade. Neste estudo foi fornecida uma descrição morfológica detalhada de Cirolanidae gen. nov. e suas novas espécies composta pelos isópodes mais alongados e com parte anterior mais larga, em forma de ‘torpedo’. É fornecida uma descrição morfológica detalhada destas espécies distribuídas em quatro cavernas e uma nascente cárstica, caverna Três Lagos e nascente cárstica o olho d’água do Tetéu, caverna Crotes, Pedra Lisa e Olho d’água do Cedro. Na localidade-tipo da caverna Três Lagos, a abundância da espécie teve correlação significativa para potencial de oxirredução, profundidade, demanda química de oxigênio e pH. A percepção ambiental foi significativa entre os alunos em relação aos seres vivos que habitam cavernas, contudo, a percepção sobre a importância de medidas de conservação das cavernas e seus invertebrados foram alterados significativamente. Desta forma, a inserção de atividades como a visitação possa contribuir ainda para mudar a percepção dos alunos e enfraquecer a percepção negativa às cavernas e os invertebrados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALE, Valéria Fonseca. Taxonomia dos crustáceos troglóbios (Isopoda, Cirolanidae) e educação ambiental para a conservação do patrimônio espeleológico da Caatinga. Orientador: Dr. Sérgio Maia Queiroz Lima. 2024. 169f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Crustacea | pt_BR |
dc.subject | Cavernas | pt_BR |
dc.subject | Formação Jandaíra | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Taxonomia dos crustáceos troglóbios (Isopoda, Cirolanidae) e educação ambiental para a conservação do patrimônio espeleológico da Caatinga | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |