Relação entre avaliação clínica e autopercepção de alterações mastigatórias em idosos
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Renata Veiga Andersen
dc.contributor.author: Pereira, Lara Liane de Queiroz
dc.contributor.author: ID0009-0005-7955-2127
dc.contributor.referees1: Taveira, Karinna Veríssimo Meira
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-6978-4083
dc.contributor.referees2: Godoy, Cynthia Meira de Almeida
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Objective: This study aimed to verify the relationship between the self-perception of the elderly and the diagnosis of mastication. Method: This is a cross-sectional study. Data collection was carried out through the collection protocol of the original project, the Screening of Masticatory Changes in the Elderly (RAMI) instrument, and the clinical evaluation of mastication with a record of the dental situation. Descriptive and analytical statistical analysis was performed. Results: The sample consisted of 79 elderly people, with an average age of 68.8 (± 5.98). There was no significant association between the diagnosis of mastication and questions from the RAMI instrument. It was found that 76 (96.2%) present masticatory alteration, of these 41 (97.6%) have no difficulty cutting food, 47 (95.9%) have no difficulty grinding food, 62 (95.4%) chew more on one side than the other, 55 (96.5%) no discomfort, 43 (93.5%) reduced speed, 38 (97.4%) are chewing less food to swallow, 61 (96.8%) do not make an effort, 50 (94.3%) prefer to eat softer foods, 42 (95.5%) do not notice a worsening in mastication. A significant negative weak correlation was found between the variable age, upper and lower arch dental elements, and lower arch and total dental elements. Conclusion: It was found that there is no relationship between the questions of the RAMI and the clinical evaluation of mastication, as the self-reported questions in the instrument were not sensitive to the identification of masticatory changes.
dc.description.resumo: Objetivo: Este trabalho teve como finalidade verificar a relação entre a autopercepção do idoso e o diagnóstico da mastigação. Método: Trata-se de um estudo transversal. A coleta de dados foi realizada por meio do protocolo de coleta do projeto de origem, instrumento de Rastreamento de Alterações Mastigatórias em Idosos-(RAMI) e da avaliação clínica da mastigação com registro da situação dentária. Foi realizada uma análise estatística descritiva e analítica. Resultados: A amostra foi constituída por 79 idosos, com média de idade de 68,8 (± 5,98). Não houve associação significativa entre diagnóstico da mastigação e questões do instrumento RAMI. Foi verificado que 76 (96,2%) apresentam alteração mastigatória, destes 41 (97,6%) não têm dificuldade para cortar o alimento, 47 (95,9%) não têm dificuldade para triturar o alimento, 62 (95,4%) mastiga mais de um lado do que do outro, 55 (96,5%) incomodo ausente, 43 (93,5%) velocidade reduzida, 38 (97,4%) está mastigando menos o alimento para engolir, 61 (96,8%) não fazem esforço, 50 (94,3%) prefere comer alimentos mais macios, 42 (95,5%) não percebem piora na mastigação. Verificou-se correlação significativa negativa de grau fraco entre a variável idade, elementos dentários da arcada superior e inferior e elementos dentários presentes na arcada inferior e total de elementos dentários. Conclusão: Verificou-se que não há relação entre as questões do RAMI e a avaliação clínica da mastigação, pois as questões autorreferidas no instrumento não foram sensíveis para a identificação de alterações mastigatórias.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lara Liane Queiroz. Relação entre avaliação clínica e autopercepção de alterações mastigatórias em idosos. Orientadora: Renata Veiga Andersen Cavalcanti. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) – Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Idoso
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Elderly
dc.subject: Mastication
dc.subject: Aging
dc.subject: Speech, language and hearing sciences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Relação entre avaliação clínica e autopercepção de alterações mastigatórias em idosos
dc.title.alternative: Relationship between clinical assessment and self-perception of chewing changes in the elderly
dc.typebachelor: Thesis