Aplicação de geossintéticos em pavimentos asfálticos: revisão da literatura
dc.contributor.advisor | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.author | Ferreira, Ana Paula Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Moacir Guilhermino da | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Enio Fernandes | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | Transportation routes play a crucial role in a country's infrastructure, being essential for mobility and economic development. The use of geosynthetics in asphalt pavements has gained prominence in civil engineering due to their ability to improve the durability and performance of pavements. This study evaluates the mechanical damage of geosynthetics applied in asphalt coatings through a review of the existing literature on the subject. The research investigates the types of mechanical damages that geosynthetics suffer in pavements and assesses the effectiveness of these materials in preventing cracks and other pathologies. To this end, a comprehensive bibliographic research was conducted, utilizing scientific databases such as the CAPES Journal Portal, Science Direct, and SCIELO. The selection of documents included 20 relevant studies that address the application of geosynthetics in the recovery of asphalt pavements. The results indicate that geosynthetics are an effective solution for improving the durability and performance of pavements, corroborating previous studies. The analysis reveals that the introduction of geosynthetics contributes to a better distribution of applied loads, reducing stresses in the subgrade and prolonging the pavement's lifespan. It is concluded that the use of geosynthetics is fundamental for enhancing the performance and sustainability of asphalt pavements, highlighting the need for further research on their applications and effectiveness in different contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | As vias de transporte desempenham um papel crucial na infraestrutura de um país, sendo essenciais para a mobilidade e o desenvolvimento econômico. A utilização de geossintéticos em revestimentos asfálticos têm ganhado destaque na engenharia civil devido à sua capacidade de melhorar a durabilidade e o desempenho dos pavimentos. Este estudo avalia a aplicação de geossintéticos em pavimentos asfálticos uma revisão da literatura existente sobre o tema. A pesquisa investiga os tipos de danos mecânicos que os geossintéticos sofrem em pavimentos e avalia a eficácia desses materiais na prevenção de trincas e outras patologias. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica abrangente, utilizando bases de dados científicas como Portal de Periódicos da CAPES, Science Direct e SCIELO. A seleção de documentos incluiu 20 estudos relevantes que abordam a aplicação de geossintéticos na recuperação de pavimentos asfálticos. Os resultados indicam que os geossintéticos são uma solução eficaz para melhorar a durabilidade e o desempenho dos pavimentos, corroborando estudos anteriores. A análise revela que a introdução de geossintéticos contribui para uma melhor distribuição das cargas aplicadas, reduzindo tensões no subleito e prolongando a vida útil do pavimento. Conclui-se que a utilização de geossintéticos é fundamental para a melhoria do desempenho e sustentabilidade dos pavimentos asfálticos, destacando a necessidade de mais pesquisas sobre suas aplicações e eficácia em diferentes contextos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Paula Pinheiro. Aplicação de geossintéticos em pavimentos asfálticos: revisão da literatura. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civi) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Geossintéticos | pt_BR |
dc.subject | Geosynthetics | pt_BR |
dc.subject | Dano mecânico | pt_BR |
dc.subject | Durabilidade | pt_BR |
dc.subject | Pavimentos asfálticos | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Durability | pt_BR |
dc.subject | Mechanical damage | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Asphalt pavements | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Aplicação de geossintéticos em pavimentos asfálticos: revisão da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of geosynthetics in asphalt pavements: a literature review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |