Influência da radiação ionizante natural no açude do boqueirão (RN): avaliação de risco saúde/ambiente
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Chaves, Luiz Cláudio Cardozo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-04
dc.description.abstract: The contamination of water bodies with toxic substances causes a decrease in water quality, representing a risk to public health. In this context, human activities are generally seen as the main sources of water degradation. However, elements found naturally in the environment can also compromise water quality. Thus, the Boqueirão‘s dam, located in the municipality of Parelhas (RN, Brazil), was chosen as area for the development of this study, as its geological region is rich in the emission of natural ionizing radiation that produces byproducts like lead and Radon. Moreover, the area has a strong human influence that enhances the risks of pollutant discharge in this body of water.Thus, the objectives of this study were centered (i) in the analysis of risk perception in the city of Parelhas (RN/Brasil) due to the use of the water from the Boqueirão Dam; and (ii) in the assessment of water quality in the Dam using methods that quantify, mainly, heavy metals and radiation levels, as well as these toxics potential of inducing mutations on genetic material. The analysis of risk perception showed that the population in the city of Parelhas can perceive a risk in using the water from the dam and that they can recognize factors that influence the water quality. Regarding the second objective, the set of data point to the contamination of the Dam by heavy metals, as well as levels of radioactive parcicles and Radon – also present in high concentrations in outdoor air and on soil. Thus, it is possible to infer that the population residing in this area is subjected to injuries caused by exposure to natural and anthropogenic contamination. Our findings corroborate with the perception of the population regarding the risks associated with the use of the Dam for several types of activities. It is expected that the information gathered in this study can substantiate activities and future researches in this semiarid region in the Rio Grande do Norte/Brazil. Also, that the set of data can enable a better understanding of the specific toxicological scenario of risk found for the population and the effect of the contamination for the biota, which aids the development of a future risk assessment and a consequent management of this local issue.
dc.description.resumo: A contaminação de corpos hídricos por substâncias tóxicas causa a diminuição da qualidade da água, representando um risco para a saúde pública. Neste contexto, atividades antrópicas são geralmente vistas como as principais fontes de degradação da água. Entretanto, elementos encontrados naturalmente no ambiente também podem comprometer a qualidade da água. Assim, o açude do Boqueirão, localizado no município de Parelhas (RN/Brasil), foi escolhido como a área para o desenvolvimento deste estudo uma vez que está em uma região geologicamente rica em emissão de radiação ionizante natural que gera subprodutos como o chumbo e o radônio. Além disso, é uma área com forte influência humana que aumenta os riscos de descargas de poluentes para este corpo d‘água. Assim, os objetivos deste estudo estão centrados (i) na análise da percepção do risco da população do município de Parelhas (RN/Brasil) acerca do consumo da água do açude do Boqueirão; e (ii) na avaliação da qualidade da água do açude empregando várias metodologias que quantifiquem, principalmente, os níveis de metais pesados e radioatividade, assim como, o potencial destes tóxicos induzirem mutações no material genético. A análise da percepção revelou que a população do município percebe um risco na utilização do açude e que conhecem os fatores que influenciam na qualidade de água. Considerando o segundo objetivo, o conjunto de dados aponta para a contaminação do açude por metais pesados, além de terem sido encontrados altos níveis de partículas radioativas e radônio – também presente em altas concentrações no ar e no solo. Desta forma, podemos inferir que a população que reside nesta localidade está sujeita às injúrias provocadas pela exposição à contaminação natural e antropogênica. Nossos resultados corroboram com a percepção que a população tem em relação ao risco do uso deste açude para diversas finalidades. Esperase que as informações reunidas neste trabalho fundamentem atividades e pesquisas subsequentes nesta região semiárida do Rio Grande do Norte/Brasil. Que os dados viabilizem uma melhor compreensão do cenário específico de risco toxicológico da população e o efeito da contaminação para a biota, o que auxilia o desenvolvimento de uma futura avaliação do risco e consequente gerenciamento desta problemática local. Palavras Chave: Mutagenicidade; Agentes geogênicos; Percepção de risco; Qualidade de água; Semiárido.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CHAVES, Luiz Cláudio Cardozo. Influência da radiação ionizante natural no açude do boqueirão (RN): avaliação de risco saúde/ambiente. 2015. 73f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Mutagenicidade
dc.subject: Agentes geogênicos
dc.subject: Percepção de risco
dc.subject: Qualidade de água
dc.subject: Semiárido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Influência da radiação ionizante natural no açude do boqueirão (RN): avaliação de risco saúde/ambiente
dc.title.alternative: Influence of natural ionizing radiation at boqueirão's dam (RN): risk assessment for health/environment
dc.typemaster: Thesis