Modelo multicritério de apoio à decisão para priorização de projetos de promoção à saúde e qualidade de vida no trabalho
dc.contributor.advisor: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.author: Souza, Augusto André Santos de
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees2: Almeida, Jônatas Araújo de
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Several public administration agencies and entities have developed Quality of Working Life – QWL and occupational health programs. Such programs aim at, in summary, improve the well-being of workers in the organizational environment, to make them happier, more motivated and productive. The operationalization of these programs usually deals with numerous challenges of decision, like the determination of which projects should be effectively implemented, complying with the organization's criteria and needs, mainly under some restrictions. This work proposes to develop a multicriteria decision-making support model capable of helping to prioritize occupational health and QWL actions in a federal educational institution, with about 3.5 thousand civil servants. The problem was approached through multiple criteria, summarized by the term Multiple Criteria Decision Analysis - MCDA. For the modeling, the constituent elements of the problem were explored, such as the objectives, criteria, alternatives, decision actors, intrinsic restrictions and uncontrolled factors. The proposed model, which evaluated 15 alternatives using 10 criteria, was developed using the FITradeoff method (version 1.5 – 2022), subsidizing the composition of a portfolio of projects capable of complying the defined objectives. The results obtained offer the improvement of actions in occupational health and QWL area in the institution, and the search for managing its resources efficiently.
dc.description.resumo: Muitos órgãos e entidades da administração pública têm desenvolvido programas de Promoção à Saúde – PS e de Qualidade de Vida no Trabalho – QVT. Tais programas visam, em síntese, promover o bem-estar dos trabalhadores no ambiente organizacional, de modo a torná-los mais felizes, motivados e produtivos. A operacionalização desses programas costuma lidar com alguns desafios, dentre eles a determinação de quais projetos devem ser efetivamente implementados, atendendo aos critérios e necessidades da organização, principalmente em contextos de restrição orçamentária. Este trabalho desenvolveu um modelo de apoio à tomada de decisão para auxiliar na priorização de ações de Promoção à Saúde e Qualidade de Vida no Trabalho no contexto de uma instituição federal de educação com cerca de 3,5 mil trabalhadores. O problema foi abordado por meio de múltiplos critérios, agregados pelo termo Multicriteria Decision Analysis – MCDA. Na modelagem, foram explorados os elementos constituintes do problema, tais como seus objetivos, critérios, alternativas, atores da decisão, restrições e fatores não controlados. O modelo proposto, que avaliou 15 alternativas por meio de 10 critérios, foi desenvolvido com auxílio do método FITradeoff (versão 1.5 – 2022), subsidiando a composição de um portfólio de projetos capazes de atender aos objetivos delimitados. Os resultados obtidos oportunizaram à instituição a melhoria da efetividade das ações na área de QVT e promoção à saúde do trabalhador, e a busca pelo gerenciamento de seus recursos de forma eficiente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Augusto André Santos de. Modelo multicritério de apoio à decisão para priorização de projetos de promoção à saúde e qualidade de vida no trabalho. Orientador: Ricardo Pires de Souza. 2022. 115f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Multicriteria decision analysis - MCDApt_BR
dc.subject: Portfólio de projetos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Modelo multicritério de apoio à decisão para priorização de projetos de promoção à saúde e qualidade de vida no trabalho
dc.typemaster: Thesis