Sistema integrado para tomada de decisão espacial em situações de derramamento de óleo no litoral norte do Estado do RN
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Clenúbio Feitosa de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vital, Helenice
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Soares, Valéria Gonçalves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-10-09
dc.description.abstract: The northern coast of Rio Grande do Norte State (RN) shows areas of Potiguar basin with high activity in petroleum industry. With the goal of avoiding and reducing the accident risks with oil it is necessary to understand the natural vulnerability, mapping natural resources and monitoring the oil spill. The use of computational tools for environmental monitoring makes possible better analyses and decisions in political management of environmental preservation. This work shows a methodology for monitoring of environment impacts, with purpose of avoiding and preserving the sensible areas in oil contact. That methodology consists in developing and embedding an integrated computational system. Such system is composed by a Spatial Decision Support System (SDSS). The SDSS shows a computational infrastructure composed by Web System of Geo-Environmental and Geographic Information - SWIGG , the System of Environmental Sensibility Maps for Oil Spill AutoMSA , and the Basic System of Environmental Hydrodynamic ( SisBAHIA a System of Modeling and Numerical Simulating SMNS). In a scenario of oil spill occurred coastwise of Rio Grande do Norte State s northern coast, the integration of such systems will give support to decision agents for managing of environmental impacts. Such support is supplied through a system of supporting to spatial decisionseng
dc.description.resumo: O litoral norte do Estado do Rio Grande do Norte (RN) apresenta áreas da bacia Potiguar com intensa atividade da indústria petrolífera. Com a finalidade de prevenir e minimizar os riscos de acidentes com óleo, faz-se necessário compreender a vulnerabilidade natural, mapear os recursos naturais e monitorar os derrames de óleo. O uso de ferramentas computacionais para o monitoramento ambiental, possibilita uma melhor análise e tomada de decisão no planejamento de políticas de conservação ambiental. A presente dissertação apresenta uma metodologia de trabalho para o monitoramento de impactos ambientais, com o propósito de avaliar e proteger as regiões sensíveis ao contato do óleo. A metodologia consiste em desenvolver e implantar um sistema integrado, constituindo um Sistema de Apoio à Decisão Espacial (SADE). O SADE apresenta uma infra-estrutura computacional composta pelo SWIGG (Sistema Web de Informações Geográficas e Geoambientais), o AutoMSA (Automatizador de Mapas de Sensibilidade Ambiental para derramamentos de Óleo) e o Sistema BAse de HIdrodinâmica Ambiental (SisBAHIA um Sistema de Modelagem e Simulação Numérica - SMSN). Num cenário de derramamento de óleo ocorrido próximo às áreas costeiras do litoral norte do Estado do RN a integração destes sistemas disponibilizará aos agentes responsáveis pelo gerenciamento dos danos ambientais, um sistema de suporte a tomada de decisão espacialpor
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SOUZA, Clenúbio Feitosa de. Sistema integrado para tomada de decisão espacial em situações de derramamento de óleo no litoral norte do Estado do RN. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Monitoramento Ambientalpor
dc.subject: Derramamento de Óleopor
dc.subject: Sistemas de Informações Geográficaspor
dc.subject: Mapas de Sensibilidade Ambiental ao Derramamento de Óleopor
dc.subject: Sistema de Modelagem e Simulação Numéricapor
dc.subject: Sistema de Apoio à Decisão Espacialpor
dc.subject: Environmental Monitoringeng
dc.subject: Oil Spilleng
dc.subject: Geographic Information Systemseng
dc.subject: Environmental Sensibility Maps for Oil Spilleng
dc.subject: System of Modeling and Numerical Simulatingeng
dc.subject: Spatial Decision Support Systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Sistema integrado para tomada de decisão espacial em situações de derramamento de óleo no litoral norte do Estado do RNpor
dc.typemaster: Thesispor