Histórias em quadrinhos em contexto matemático: uma proposta para o ensino de triângulos à luz da teoria dos registros de representação semiótica
dc.contributor.advisor: Pontes, Mércia de Oliveira
dc.contributor.author: Okaeda, Micarlla Priscilla Freitas da Silva
dc.contributor.referees1: Kranz, Cláudia Rosana
dc.contributor.referees2: Sousa, Ana Cláudia Gouveia de
dc.contributor.referees3: Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: This survey has been developed in a qualitative approach, been characterized as an action research type. Our goal is to investigate the possibilities and implications of using Comic Books in the teaching of Mathematics, by applying the Semiotic Representation Records Theory for the production of a material that helps the teaching and learning processes in relation to the triangles’ study. The use of Comic Books textual discourse genre promotes an interaction between the mathematical language and the mother tongue, articulation that has proven to be very fruitful and which has gradually consolidated itself throughout researches. Since it is a professional Master's, we developed an Educational Product that was measured by the Semiotic Representation Records Theory (TRRS) of Raymond Duval and it focus on the teaching of triangles for the 8th grade of Elementary School. We base our research on Calazans (2004) and Vergueiro (2005) who discuss the use of Comic Books in the classroom, as well as on Bazerman (2011) and Marcuschi (2008) who deal with the text genres and, yet, on the experiences of Tonon (2008), Pereira (2010) and Moraes (2009) with the use of Comic Books in the teaching of Mathematics. We also refer to Machado (2011), who deals with the mutual permeation between Mathematics and the Mother Tongue, as well as authors who discuss about the language of Mathematics, mathematical texts and the importance of reading and writing to learn Mathematics. The survey was conducted in a privite school in the city of Natal/RN. We used questionnaires, applied to teachers and students, participant observation and students’ written productions as data collecting instruments. We performed a pilot test in which we asked the teachers of Mathematics, Portuguese Language and Education to make an analysis on the Comic Book in order to collect information that could contribute to the improvement of the material. By the end of the educational product output, we guided the application of the material to our target audience, students from 8th grade of Elementary School. The obtained data analysis was performed according to the Bardin Content Analysis (2016). According to the analysed data we were able to verify the effectiveness of the material production, proving, throughout the students' productions, that there were effectiveness and that, in fact, the classes have become more dynamic, which makes the whole process easier.
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi desenvolvida numa abordagem qualitativa, caracterizando-se como do tipo pesquisação. Nosso objetivo foi investigar as possibilidades e implicações de atuação com Histórias em Quadrinhos no ensino da Matemática, valendo-se da Teoria dos Registros de Representação Semiótica para a elaboração de um material que auxilie os processos de ensino e de aprendizagem no que tange ao estudo de Triângulos. O uso do gênero textual HQ promove uma interação entre a linguagem matemática e a língua materna, articulação que se mostra muito frutífera e que aos poucos vem se consolidando por meio de pesquisas. Por se tratar de um mestrado profissional, elaboramos um Produto Educacional que foi balizado pela Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS) de Raymond Duval e tem por foco o ensino de Triângulos para o 8o ano do Ensino Fundamental. Fundamentamos nossas ações em Calazans (2004) e Vergueiro (2005) que discutem a utilização de HQ na sala de aula, bem como em Bazerman (2011) e Marcuschi (2008) que tratam dos gêneros textuais e, ainda, nas experiências de Tonon (2008), Pereira (2010) e Moraes (2009) com a utilização de HQ no Ensino da Matemática. Reportamo-nos a Machado (2011) que trata da impregnação mútua entre a Matemática e a Língua Materna, bem como autores que versam sobre linguagem Matemática, textos matemáticos e a importância da leitura e da escrita para a aprendizagem matemática. A pesquisa foi realizada em uma escola da rede particular de ensino na cidade de Natal/RN. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados, questionários, aplicados a professores e alunos, a observação participante e, ainda, as produções escritas dos alunos. Realizamos um teste piloto e solicitamos a professores de Matemática, de Língua Portuguesa e Pedagogia que fizessem uma análise da HQ, a fim de coletarmos informações que contribuíssem para a melhoria do material. Finalizado o produto educacional, realizamos a aplicação do material ao nosso público alvo, alunos de 8º ano do Ensino Fundamental. A análise dos dados obtidos foi realizada segundo a Análise de Conteúdo de Bardin (2016). A partir da análise desses dados, pudemos constatar a eficácia do material produzido, comprovando, através das produções dos alunos, que houve efetiva aprendizagem e que, de fato, as aulas se tornaram mais dinâmicas, facilitando todo o processo.
dc.identifier.citation: OKAEDA, Micarlla Priscilla Freitas da Silva. Histórias em quadrinhos em contexto matemático: uma proposta para o ensino de triângulos à luz da teoria dos registros de representação semiótica. 2017. 223f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relation: Guia de orientação para aplicação e uma história de três lados
dc.subject: Ensino de triângulos
dc.subject: História em Quadrinhos (HQ)
dc.subject: Registro de representações semióticas
dc.subject: Educação matemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.title: Histórias em quadrinhos em contexto matemático: uma proposta para o ensino de triângulos à luz da teoria dos registros de representação semiótica
dc.typemaster: Thesis