Docência no Terceiro Setor: o ensino de violoncelo para crianças e adolescentes na ONG Oficina de Sonhos
dc.contributor.advisor | Oliveira, Mário André Wanderley de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Lucas Barbosa da | |
dc.contributor.author | Santos, Samira Rodrigues dos | |
dc.contributor.referees1 | Presgrave, Fábio Soren | |
dc.contributor.referees2 | Nable, Frederico Arantes | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Based on the experiences of the activities conducted at the ONG Oficina de Sonhos, the aim of this paper is to present the experiences and discuss the reality of the music teacher's work in ONGs. As part of the third sector, ONGs play a significant role in society, as they enable children and teenagers from different backgrounds to learn an instrument and build their own future prospects. Based on my work and the point of view of some key authors throughout the process of writing this report, I try to present my experience in order to explain the role of the music educator in ONGs, based on the concepts that permeate music education and its social role. In the ONGs environment, the music educator will always be more than a teacher, taking on the role of human formation for the students. In this way, it is possible to see music education as a proposal for the humanization and integral formation of individuals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo das experiências nas atividades desenvolvidas na ONG Oficinas de Sonhos, este trabalho tem como objetivo apresentar as vivências e discutir sobre a realidade da atuação do professor de música em ONGs. Sendo parte do terceiro setor, as ONGs possuem um papel importante na sociedade, pois possibilitam que crianças e adolescentes vindas de realidades distintas, tenham acesso ao aprendizado de um instrumento e construam sua própria perspectiva de futuro. A partir da minha atuação e do ponto de vista de alguns autores fundamentais ao longo do processo de escrita do relato, busco apresentar minha experiência de forma a explicar o papel do educador musical nas ONGs, com base nos conceitos que permeiam a educação musical e seu papel social. No ambiente da ONG, o educador musical sempre será mais do que um professor, assumindo funções de formação humana dos alunos. Assim, é possível observar a formação musical como proposta de humanização e formação integral dos sujeitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Samira Rodrigues dos. Docência no Terceiro Setor: o ensino de violoncelo para crianças e adolescentes na ONG Oficina de Sonhos. Orientador: Mário André Wanderley de Oliveira, Coorientador: Lucas Barbosa da Silva. 2024. 51 f. Monografia (Licenciatura em Música) – Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Terceiro Setor | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject | Relato de experiência | pt_BR |
dc.subject | ONG | pt_BR |
dc.subject | Violoncelo | pt_BR |
dc.subject | Third Sector | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Experience report | pt_BR |
dc.subject | ONG | pt_BR |
dc.subject | Cello | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Docência no Terceiro Setor: o ensino de violoncelo para crianças e adolescentes na ONG Oficina de Sonhos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |