Nanoemulsões contendo fitol como alternativa farmacológica para o tratamento da leishimaniose cutânea
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Arnóbio Antonio da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Marcelo de Sousa da | |
dc.contributor.author | Freire, Victoria Louise Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Douglas Dourado | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Ednaldo Gomes do | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | Leishmaniasis is considered one of the main neglected diseases in the world, with large numbers of cases annually, it is caused by protozoa of the genus Leishmania spp. and affects mainly populations in poorer countries. The treatment of the disease is very limited, toxic to the patient, high cost and the parasite is resistant to chemotherapy. In this way, trying to solve problems such as the side effects of drugs already in use, reducing drug resistance and improving existing treatments, pharmaceutical nanotechnology appears with drug delivery systems on a nanometric scale, as is the case of nanoemulsions (NE). At the same time, alternative leishmanicidal active principles have been sought to treat the disease, such as phytol, which is a component of chlorophyll from the diterpene class, which is found abundantly in nature and has a wide range of proven biological activities. Thus, the present study aims to develop NE containing biocompatible phytol by the phase inversion emulsification technique, to evaluate the effect of the composition on the physical-chemical parameters of the nanoemulsions, to observe the long-term and accelerated stability of the systems obtained with and without the active one, also observe the cytocompatible profile in 3T3 cells, the hemolytic potential in erythrocytes and the in vitro capacity of these antileishmanial systems. Thus, it was observed that the EN developed were stable for up to 30 days and under high stress conditions with centrifugations at high rotations showing adequate macroscopic and physical-chemical parameters. A cytocompatible profile was also observed at up to 70% in the concentrations tested with the cell line tested and in the hemolysis assay only showed hemolysis in the initial concentrations, suggesting safety for administering the system in an in vivo study. It was also observed that the developed EN had a good and timedependent activity. Therefore, the NE produced proved to be a promising drug for the treatment of cutaneous leishmaniasis, proving to be safe and effective. | |
dc.description.resumo | A leishmaniose é considerada uma das principais doenças negligenciadas no mundo, com grandes números de casos anualmente, é causada por protozoários do gênero Leishmania spp. e atinge principalmente populações de países mais pobres. O tratamento da doença é bastante limitado, tóxico ao paciente, de alto custo e o parasito apresenta resistência aos quimioterápicos. Desta maneira, tentando solucionar os problemas como os efeitos colaterais dos medicamentos já em uso, diminuir a resistência a droga e melhorar os tratamentos já existentes, surge a nanotecnologia farmacêutica com sistemas de liberação de fármacos em escala nanométrica, como é o caso das nanoemulsões (NE). Paralelo a isto, tem se procurado outros princípios ativos leishimanicidas alternativos para tratamento da doença como o fitol, que se trata de um componente da clorofila da classe dos diterpenos, que é encontrado abundantemente na natureza e tem ampla gama de atividades biológicas comprovadas. Com isso, o presente estudo tem como objetivo desenvolver NE contendo fitol biocompatíveis pela técnica de emulsificação por inversão de fases, avaliar o efeito da composição nos parâmetros físico-químicos das nanoemulsões, observar a estabilidade a longo prazo e acelerada dos sistemas obtidos com e sem o ativo, observar também o perfil citocompatível em células 3T3, o potencial hemolítico em eritrócitos e a capacidade in vitro desses sistemas antileishmanicida. Desta forma, foi observado que as NE desenvolvidas se apresentaram estáveis em até 30 dias e em condições de estresse elevadas com centrifugações em altas rotações mostrando os parâmetros macroscópicos e físico-químicos adequados. Observou-se também um perfil citocompatível em até 70% nas concentrações testadas com a linhagem celular testada e no ensaio hemólise só apresentou hemólise nas concentrações iniciais, sendo sugestivo de segurança para administração do sistema em estudo in vivo. Observou-se também que a NE desenvolvida teve uma boa atividade e tempo-dependente. Portanto, a NE produzida mostrou-se um promissor fármaco para o tratamento da leishmaniose cutânea, mostrando-se segura e eficaz. | |
dc.identifier.citation | FREIRE, Victoria Louise Pinto. Nanoemulsões contendo fitol como alternativa farmacológica para o tratamento da leishimaniose cutânea. Orientador: Dr. Arnóbio Antonio da Silva Júnior. 2022. 68f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose cutânea | |
dc.subject | Nanoemulsão | |
dc.subject | Fitol | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
dc.title | Nanoemulsões contendo fitol como alternativa farmacológica para o tratamento da leishimaniose cutânea | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |