Consumo de vitamina A e perfil socioeconômico e demográfico de lactantes
dc.contributor.advisor | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.author | Silva, Werbson Sávio da | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Castro, Grabrielle Mahara Martins Azevedo | |
dc.date.issued | 2016-06 | |
dc.description.abstract | Objective: To assess the influence of socioeconomic and demographic factors in dietary intake of vitamin A by infants attended at public maternity. Methods: The sample consisted of 149 infants assisted in a Maternity Hospital of the Federal University of Rio Grande do Norte. We collected self-reported data on socioeconomic and demographic conditions of the participants through a semi-structured questionnaire. Gestational anthropometric nutritional status was evaluated through the gestational body mass index; consumption of VA was analyzed using 24-hour recall applied at three different times of the lactation period. The Daily intake recommended by the World Health Organization were used to define reference points to establish the VA nutritional status of the nursing mothers. Results: The average age of the nursing mothers was 24 years, eutrophic (36,2%); most said to be brown (58.45%), married (78.5%) had not completed high school (27.5%) did not work and had no income of their own (75.2%). The mean dietary intake of vitamin A was below the recommended, indicating that the majority had moderate risk of disability. Regarding the influence of socioeconomic and demographic factors on vitamin A consumption, there was a significant association with the profession and the income of nursing mothers. Conclusion: The mean vitamin A consumption of the infants during the first three months postpartum was insufficient. There is a relationship between the consumption of vitamin A and social determinants, but due to gaps and discrepancies found in the literature, more research is needed on the subject. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2019-07-01 | |
dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar a influência de fatores socioeconômicos e demográficos no consumo dietético da vitamina A por lactantes atendidas em maternidade pública. Métodos: A amostra foi constituída por 149 lactantes atendidas em um Hospital Maternidade da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foram coletados dados autodeclarados referentes às condições socioeconômicas e demográficas das participantes a partir de questionário semi-estruturado. O estado nutricional antropométrico gestacional foi avaliado pelo índice de massa corporal gestacional, o consumo de vitamina A foi analisado por recordatório de 24 horas aplicado em três momentos diferentes do período de lactação. As Recomendações de ingestão Diária da Organização Mundial da Saúde foram utilizadas na definição dos pontos de referência para se estabelecer o estado nutricional em vitamina A das nutrizes. Resultados: As lactantes tinham em média 24 anos de idade, eutróficas (36,2%), eram pardas (58,45%), casadas (78,5%), com segundo grau incompleto (27,5%), não trabalhavam e não possuíam renda própria (75,2%). O consumo dietético médio de vitamina A encontrou-se abaixo das recomendações, indicando que a maioria apresentava risco moderado de deficiência. Com relação à influência de fatores socioeconômicos e demográficos no consumo de vitamina A, houve associação significante com a profissão e a renda das lactantes. Conclusão: O consumo médio de vitamina A das lactantes durante os primeiros três meses pós-parto mostrou-se insuficiente. Há relação entre o consumo de vitamina A e determinantes socioeconômicos, mas devido às lacunas e divergências encontradas na literatura, são necessários mais estudos sobre o tema. | pr_BR |
dc.identifier | 2012964353 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Werbson Sávio da. Consumo de vitamina A e perfil socioeconômico e demográfico de lactantes. 2016. 37 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Graduação em Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, UFRN, Santa Cruz, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Vitamina A | pr_BR |
dc.subject | Nutrição materna | pr_BR |
dc.subject | Período pós-parto | pr_BR |
dc.subject | Lactação | pr_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pr_BR |
dc.subject | Inquéritos sobre dietas | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Dietética | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Análise Nutricional de População | pr_BR |
dc.title | Consumo de vitamina A e perfil socioeconômico e demográfico de lactantes | pr_BR |
dc.title.alternative | Vitamin A consumption and socioeconomic and demographic profile of infants | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |