Robert Hooke, o microscópio e a célula: a história da ciência no PNLD 2021
dc.contributor.advisor: Ferreira, Juliana Mesquita Hidalgo
dc.contributor.author: Braga, Taís dos Santos
dc.contributor.referees1: Jensen, Gerda Maisa
dc.contributor.referees2: Groto, Silvia Regina
dc.date.issued: 2024-03-14
dc.description.abstract: This master's thesis focuses on teacher training and discussions on the historical episode involving the English researcher Robert Hooke (1635-1703), microscopy and the "discovery" of the cell. It proposes an educational product aimed at training teachers working in the subjects of Science and Biology in Basic Education, and graduates of courses that provide qualifications for teaching in these subjects. This is a set of self-instructional resources, prepared by the author, composed of: 1) A video biography of Robert Hooke – personal trajectory, academic training, work at the Royal Society, aspects of his main research and achievements, as well as his relationships with researchers of the time; 2) A video lesson that discusses, based on the text Micrographia (1665), by Robert Hooke, the observations of cork carried out by him under the microscope, his motivations in carrying out these investigations, related to the study of the physical properties of this material. It explains why contemporary historiography does not agree that the discovery of the cell is attributed to Hooke, contrary to what is usually noted in textbooks and scientific dissemination; 3) A sequence of video classes, in which the collections approved in the National Textbook Program 2021 are discussed one by one, considering the themes of cells, microscopy and Robert Hooke. The video classes demonstrate that, in most collections, with rare exceptions, there is a significant absence of an adequate History of Science, from a historiographical point of view and from the current educational legislation. The Educational Product was applied in teacher training, in an extension course in an asynchronous remote format. Throughout the application, research instruments were used with the aim of evaluating whether, and to what extent, the use of this Educational Product with the intended target audience can contribute to a historically contextualized view of Hooke and his works, as well as a critical perception of the content related to this theme in current textbooks.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado tem como foco a formação docente e discussões sobre o episódio histórico envolvendo o pesquisador inglês Robert Hooke (1635-1703), a microscopia e a "descoberta” da célula. Propõe-se um produto educacional voltado para a formação de professores atuantes nas disciplinas de Ciências e de Biologia na Educação Básica, e licenciandos de cursos que propiciam habilitação para o ensino nessas disciplinas. Trata-se de um conjunto de recursos autoinstrucionais, de autoria própria, composto por: 1) Uma videobiografia de Robert Hooke – trajetória pessoal, formação acadêmica, atuação na Royal Society, aspectos de suas principais pesquisas e realizações, bem como suas relações com pesquisadores da época; 2) Uma videoaula que discute a partir do texto Micrographia (1665), de Robert Hooke, as observações da cortiça realizadas por ele ao microscópio, suas motivações ao realizar essas investigações, relacionadas ao estudo das propriedades físicas desse material. Explica-se porque a historiografia coetânea não concorda que a descoberta da célula seja atribuída a Hooke, ao contrário do que se costuma notar em livros didáticos e na divulgação científica; 3) Uma sequência de videoaulas, nas quais são discutidas uma a uma as coleções aprovadas no Programa Nacional do Livro Didático 2021, considerando a temática célula, microscopia e Robert Hooke. As videoaulas demonstram que, na maior parte das coleções, com raras exceções, há uma significativa ausência de uma História da Ciência adequada, sob o ponto de vista historiográfico e da legislação educacional vigente. O Produto Educacional foi aplicado na formação docente, em curso de extensão em formato remoto assícrono. Ao longo da aplicação, foram utilizados instrumentos de pesquisa com o intuito de avaliar se, e em que medida, a utilização desse Produto Educacional junto ao público-alvo visado, pode colaborar para uma visão historicamente contextualizada acerca de Hooke e dos seus trabalhos, bem como para uma percepção crítica do conteúdo relacionado a essa temática em livros didáticos atuais.
dc.identifier.citation: BRAGA, Taís dos Santos. Robert Hooke, o microscópio e a célula: a história da ciência no PNLD 2021. Orientador: Dra. Juliana Mesquita Hidalgo. 2024. 233f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Robert Hooke
dc.subject: Célula
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Abordagem histórico-filosófica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Robert Hooke, o microscópio e a célula: a história da ciência no PNLD 2021
dc.typemaster: Thesis