A borboleta: a metamorfose pela educação em um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Otelo, Renata Celina de Morais | |
dc.contributor.author | Silva, Larissa de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Porpino, Karenine de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Larissa Kelly de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-11-18 | |
dc.description.abstract | This article deals with the experiences lived during the Supervised Internship III, the Degree in Dance course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Its main objective is to present the records of the activities performed in the field, relate a pedagogical practice with the contents and gain experiences acquired throughout the course. The work had as theoretical framework the Ana Mae Barbosa Triangular Approach, the National Curriculum Parameters (PCNs), the Law of Guidelines and Bases of Brazilian Education (LDB) and the Common National Curriculum (BNCC). The text is based on a stage of the butterfly's life cycle, which either represents the individual's developmental process or the learning process experienced by the author and the children during the internship period. In this cycle, a comparison between the intermediate phase between the butterfly - and the educational process of dance are used like a metaphor. The classes internship was conducted in a 4th year of the NEI (Nucle of Children Education) of the UFRN College of Application, with a period of 12 meetings with experiences of activities on the theme "technologies". Within this theme, was realized a journey through time, from the dawn of dance to the present day, where technologies have gone hand in hand with this artistic expression. The first eight meetings were dedicated to the composition of a video dance and last reflections are about the collective construction and rehearsal of a choreography to be performing during the feast of St. John's high school. During this construction, it was possible to verify that there was a qualitative result from experiences applied by the author during the execution of the above mentioned stage. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo versa sobre as experiências vivenciadas durante a disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório III, do curso de Licenciatura em Dança da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Seu principal objetivo é apresentar os registros das atividades realizadas em campo, relacionando a prática pedagógica com os conteúdos e experiências adquiridas ao longo do curso. O trabalho teve como marco teórico a Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa, os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira (LDB) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O texto é baseado em uma metáfora do ciclo de vida da borboleta, que, ora representa o processo de desenvolvimento do indivíduo, ora o processo do aprendizado vivenciado pela autora e pelas crianças durante o período de estágio. Neste ciclo, destaca-se a comparação entre a crisálida – fase intermediária entre a lagarta e a borboleta – e o processo educacional da dança. O estágio de docência foi realizado com a turma do 4º ano vespertino do Núcleo de Educação da Infância do Colégio de Aplicação da UFRN, com a qual ao longo de 12 encontros foram desenvolvidas atividades baseadas no tema “tecnologias”. Dentro desse tema, buscou-se fazer uma viagem pelo tempo, desde o surgimento da dança até os dias atuais, onde as tecnologias têm andado lado a lado com esta expressão artística. Os oito primeiros encontros foram dedicados à composição de uma videodança e os quatros últimos à construção coletiva e ensaio de uma coreografia para ser apresentada durante a festa de São João do colégio. Durante essa construção foi possível constatar que houve um resultado qualitativo a partir de vivências propostas pela autora no decorrer da execução do estágio supracitado | pt_BR |
dc.identifier | 2015070720 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa de Araújo. A borboleta: a metamorfose pela educação em um relato de experiência. Orientador: Renata Celina de Morais Otela. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | licenciatura em dança | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Abordagem triangular. | pt_BR |
dc.subject | Triangular approach | pt_BR |
dc.subject | Educação libertadora | pt_BR |
dc.subject | Estágio curricular em dança | pt_BR |
dc.subject | Videodança. | pt_BR |
dc.title | A borboleta: a metamorfose pela educação em um relato de experiência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |