Como avaliar a disartria na Esclerose Lateral Amiotrófica: parâmetros e tipos de avaliação
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Maria de Jesus
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-2580-485Xpt_BR
dc.contributor.author: Rodrigues, Luzimara Gláucia Oliveira
dc.contributor.author: ID0000-0001-7372-4593
dc.contributor.referees1: Reis, Ana Maria
dc.contributor.referees2: Augusto, Milena Magalhães
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-3319-0205
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: Introduction: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is a degenerative neuromuscular disease that causes several declines. Among them we have dysarthria, defined as a disorder that affects the motor bases of speech: breathing, phonation, resonance, articulation and prosody. This disorder impairs communication through speech and leads to biopsychosocial damage for the patient. Objective: To identify the parameters and types of assessment to assess dysarthria in ALS. Method: Study of integrative literature review carried out in Lilacs, SciELO, Pubmed, Web of Science, CINAHL, Scopus and Cochrane databases. Inclusion criteria were: papers from studies on the assessment of dysarthria in ALS, in English, Spanish and Portuguese, available in full, from May 2015 to April 2020. Results: A total of 30 studies were found. Only 3 studies used a single type of dysarthria assessment. Most studies used more than one type of assessment ranging from 2 to 4. There were three types of assessment most used: acoustic assessment (23 studies), movement assessment (21 studies) auditory perceptual assessment (23), all with the purpose of evaluating the degree of speech intelligibility. Conclusion: The assessment of dysarthria in ALS needs to be performed in several parameters and by different types of assessment and instruments, as all the motor bases of speech are affected. The contribution of objective measures such as acoustic analysis and movement analysis are crucial to establish specific criteria for dysarthria in ALS.
dc.description.resumo: Introdução: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neuromuscular degenerativa que provoca diversos declínios funcionais. Entre eles está a disartria, definida como um distúrbio que acomete as bases motoras da fala: respiração, fonação, ressonância, articulação e prosódia. Esse distúrbio compromete a comunicação por meio da fala e traz prejuízos biopsicossociais ao paciente. Objetivo: Identificar os parâmetros e tipos de avaliação utilizados para avaliar a disartria na ELA. Método: Estudo de revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Lilacs, SciELO, Pubmed, Web of Science, CINAHL, Scopus e Cochrane. Os critérios de inclusão foram: artigos que abordaram estudos sobre avaliação da disartria na ELA, na língua inglesa, espanhola e portuguesa, disponíveis na íntegra, no período de maio de 2015 a abril de 2020. Resultados: Do total de 30 estudos apenas 3 usaram um único tipo de avaliação da disartria. A maior parte dos estudos utilizou mais de um tipo de avaliação variando de 2 a 4. Foram três os tipos de avaliação mais utilizados: avaliação acústica (23 estudos), avaliação do movimento (21 estudos) avaliação perceptivo auditiva (23), todas com o intuito de avaliar o grau de inteligibilidade de fala. Conclusão: A avaliação da disartria na ELA precisa ser realizada em vários parâmetros e por diferentes tipos de avaliação e instrumentos, pois todas as bases motoras da fala são afetadas. A contribuição de medidas objetivas como a análise acústica e análise de movimento são determinantes para estabelecer critérios específicos da disartria na ELA.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luzimara Gláucia Oliveira. Como avaliar a disartria na Esclerose Lateral Amiotrófica: parâmetros e tipos de avaliação. 2021. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Disartria
dc.subject: Esclerose Lateral Amiotrófica
dc.subject: Avaliação
dc.title: Como avaliar a disartria na Esclerose Lateral Amiotrófica: parâmetros e tipos de avaliação
dc.title.alternative: How to assess dysarthria in Amyotrophic Lateral Sclerosis: parameters and types of assessment
dc.typebachelor: Thesis