Suplementação de vitamina D em indivíduos com síndrome metabólica
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Josivan Gomes de
dc.contributor.author: Aquino, Séphora Louyse Silva de
dc.contributor.referees1: Diniz, Alcides da Silva
dc.contributor.referees2: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.referees3: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees4: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Metabolic syndrome (MetS) is a set of metabolic disorders, including insulin resistance, atherogenic dyslipidemia, central obesity and hypertension. Vitamin D deficiency has been observed in individuals with MetS. The thesis presented was composed of two studies, the first, a systematic review (study 1) and the second, clinical study of intervention (study 2). These studies aims to evaluate the effects of vitamin D supplementation (VDS) in individuals with MetS. The systematic review (study 1) was conducted with randomized clinical trials (RCTs), following the criteria of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) and the synthesis without metanalysis (SWiM) guidelines. The searches were performed in the EMBASE, MEDLINE, Web of Science, Lilacs, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, clinicaltrial.gov, and Google Scholar databases, considering the period from 1998 to May 2022 and using MeSH terms. The risk of bias assessment was performed using the Cochrane Risk of Bias 2.0 (RoB 2) tool. The primary outcome considered was the effect of VDS on the lipid profile (triglycerides and HDL-c) and the secondary outcomes were fasting blood glucose, blood pressure and waist circumference (WC). The Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluations (GRADE) approach was applied to assess the certainty of the evidence. Clinical study of intervention was carried out with 23 individuals diagnosed with MetS, and 25(OH)D ≤ 20 ng/mL. Vitamin D supplementation was performed in two phases. In the first, 50,000IU/week was administered for eight weeks and in the second, 7,000IU/week for 12 weeks. As a result of systematic review, were included seven RCTs, with the sample sizes ranged from 50 to 120 participants. All RCTs reported a significant increase in 25(OH)D in the intervention groups. However, only two RCTs reported a significant decrease in triglycerides (TG) and WC. Among the included studies, three had a low RoB score, and three were classified as having some concerns because of domain deviations from the intended intervention, and one had a high RoB. The certainty of the evidence for primary outcomes provided very low evidence to decrease TG and increase HDL-c after VDS. Regarding secondary outcomes, we observed low certainty of evidence to decrease WC and a moderate degree for decreased fasting blood glucose level and improved blood pressure. In study 2, a significant increase in 25(OH)D (26.42 ng/mL) was observed after eight weeks of intervention; and 14.27 ng/mL after 20 weeks of intervention. The intervention lasting 20 weeks resulted in an increment of 12.1 ng/mL of 25(OH)D and HbA1c showed a reduction of 0.69%, however, it was not responsive in the MetS components. The findings of the two studies emphasize the importance of vitamin D supplementation in individuals with MetS for the correction of vitamin D status with benefit in reduce HbA1c but are inconclusive regarding the benefit in the diagnostic components of MetS.
dc.description.embargo: 2024-02-25
dc.description.resumo: A síndrome metabólica (SM) é um conjunto de alterações metabólicas, incluindo resistência à insulina, dislipidemia aterogênica, obesidade central e hipertensão. A deficiência de vitamina D têm sido observada nos indivíduos com SM. A tese apresentada foi composta por dois estudos, o primeiro, revisão sistemática (estudo 1) e o segundo, estudo clínico de intervenção (estudo 2). Avaliar os efeitos da suplementação de vitamina D em indivíduos com SM. A revisão sistemática (estudo 1) foi conduzida com ensaios clínicos randomizados (ECRs), seguindo os critérios do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e as diretrizes do synthesis without metanalysis (SWiM). As buscas foram realizadas nas bases de dados EMBASE, MEDLINE, Web of Science, Lilacs, the Cochrane Central Register of Controlled Trials, clinicaltrial.gov, e Google Scholar, considerando o período de 1998 até maio de 2022 e utilizando MeSH termos. A avaliação do risco de viés foi realizada utilizando a ferramenta Cochrane Risk of Bias 2.0 (RoB 2). O desfecho primário considerado foi o efeito da suplementação com vitamina D no perfil lipídico (triglicerídeos e HDL-c) e os desfechos secundários, foram a glicemia de jejum, pressão arterial e circunferência da cintura (CC). A abordagem Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluations (GRADE) foi aplicada para avaliação da certeza/qualidade da evidência. O estudo clínico de intervenção foi realizado com 23 indivíduos diagnosticados com SM, e 25(OH)D ≤ 20 ng/mL. A suplementação com vitamina D foi realizada em duas fases. Na primeira foi administrada 50.000UI/semana durante oito semanas e na segunda, 7.000UI/semana, durante 12 semanas. Como resultados da revisão sistemática, foram incluídas sete ECRs, com a amostra dos estudos variando de 50 a 120 participantes. Todos os ECRs relataram aumento significativo da 25(OH)D nos grupos com intervenção. No entanto, apenas dois ECRs reportaram diminuição significativa dos triglicerídeos (TG) e CC. Na avaliação do risco de viés três ECRs apresentaram baixo risco de viés, três com algumas preocupações quanto ao domínio “desvios da intervenção pretendida” e um ECR apresentou alto risco de viés. Na avaliação da certeza/qualidade da evidência dos desfechos primários, foi observado muito baixa evidência na diminuição dos TG e aumento do HDL-c e para os desfechos secundários, foi observado baixa certeza da evidência para a diminuição da CC e moderada certeza da evidência na melhora da glicemia de jejum e pressão arterial. Para o estudo 2, os resultados observados foram o aumento significativo da 25(OH)D (26,42 ng/mL) após oito semanas de intervenção; e 14,27 ng/mL após 20 semanas de intervenção com diminuição significativa da Hb1Ac (0,69%). Entretanto, esse incremento na vitamina D dos indivíduos não foi suficiente para observar benefícios nos componentes diagnóstico da SM. Os achados dos dois estudos enfatizam a importância da suplementação com vitamina D nos indivíduos com SM para a correção dos status da vitamina D com benefício para a diminuição da HbA1c, porém são inconclusivos quanto ao benefício nos componentes de diagnóstico da SM.
dc.identifier.citation: AQUINO, Séphora Louyse Silva de. Suplementação de vitamina D em indivíduos com síndrome metabólica. Orientador: Lúcia Fátima Campos Pedrosa. 2022. 105f. Tese (Doutorado em Ciências Da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Suplementação de vitamina Dpt_BR
dc.subject: 25(OH)Dpt_BR
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Suplementação de vitamina D em indivíduos com síndrome metabólica
dc.title.alternative: Vitamin D supplementation individuals with metabolic syndrome
dc.typedoctoral: Thesis