Esportes de rede no ensino fundamental: desafios e estratégias para ampliação do conteúdo nas aulas de Educação Física
dc.contributor.advisor: Santos, Antonio de Pádua dos
dc.contributor.author: Dantas, Esteffane Mendonça
dc.contributor.referees1: Costa, Mackson Luiz Fernandes da
dc.contributor.referees2: Fonseca, Rubiane Giovani
dc.contributor.referees3: Batista, Alison Pereira
dc.contributor.referees4: Fonseca, Michele Pereira de Souza da
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: Physical Education, as a mandatory curricular component in schools, faces several challenges. In public schools, many of these are related to the lack of structure, materials and human resources, which directly impacts the quality of teaching and the comprehensive education of students. This reality is even more visible in the municipal public school system, where in most schools the precarious infrastructure and lack of adequate spaces make it difficult for students to access sports practices and the culture of movement. The main objective of this work is to present a pedagogical possibility based on the implementation of a didactic unit focused on teaching net sports in a municipal public school in the final years of elementary school, regardless of structural limitations. Specifically, we sought to develop a teaching unit that would enable the teaching of these sports in public schools, based on an approach of the criticalemancipatory conception proposed by Elenor Kunz (author of the critical pedagogy of Physical Education in Schools), describing the application of this proposal in a school in the municipal network of São Gonçalo do Amarante-RN, and reflecting on the methodologies that can be applied to overcome the difficulties encountered in schools. The research, of a qualitative nature and characterized as action research, was carried out with 8th grade students in the final years of Elementary School, and used participant observation, interviews, field diary and photographic records as instruments for data collection. The results show that, even in the face of limitations, it is possible to implement an inclusive and accessible pedagogical proposal for the teaching of network sports, promoting the active participation of students, respect for differences and the appreciation of Physical Education as an essential component for the integral education of students. The research contributes to reflection on the importance of adapting pedagogical practices to the conditions of public schools, aiming at a democratic and accessible physical education for all.
dc.description.resumo: A Educação Física como componente curricular obrigatório no contexto escolar enfrenta diversos desafios, no âmbito das escolas públicas muitos deles estão relacionados à falta de estrutura, material e recursos humanos, o que impacta diretamente a qualidade do ensino e a formação integral dos alunos. Essa realidade é ainda mais visível na rede pública municipal de ensino, onde na maioria das escolas a infraestrutura precária e a ausência de espaços adequados dificultam o acesso dos estudantes às práticas esportivas e à cultura de movimento. Este trabalho tem como principal objetivo apresentar uma possibilidade pedagógica a partir da implementação de uma unidade didática voltada para o ensino dos esportes de rede em uma escola pública municipal nos anos finais do ensino fundamental, independentemente das limitações estruturais. Especificamente, buscou-se elaborar uma unidade didática que possibilite o ensino desses esportes nas escolas públicas fundamentado em uma abordagem da Concepção crítico-emancipatória proposta por Elenor Kunz (autor da pedagógica crítica da Educação Física Escolar), descrevendo a aplicação dessa proposta em uma escola da rede municipal de São Gonçalo do Amarante-RN, e refletindo sobre as metodologias que podem ser aplicadas para superar as dificuldades encontradas nas escolas. A pesquisa, de natureza qualitativa é caracterizada como pesquisa-ação, foi realizada com alunos do 8ºano dos anos finais do Ensino Fundamental, e utilizou a observação participante, entrevistas, diário de campo e registros fotográficos como instrumentos para coleta de dados. Os resultados mostram que, mesmo diante de limitações, é possível implementar uma proposta pedagógica inclusiva e acessível para o ensino dos esportes de rede, promovendo a participação ativa dos alunos, o respeito às diferenças e a valorização da Educação Física como componente essencial para a formação integral dos estudantes. A pesquisa contribui para a reflexão sobre a importância de adaptar as práticas pedagógicas às condições da escola pública, visando uma educação física democrática e acessível para todos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: DANTAS, Esteffane Mendonça. Esportes de rede no ensino fundamental: desafios e estratégias para ampliação do conteúdo nas aulas de Educação Física. Orientador: Dr. Antônio de Pádua dos Santos. 2025. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Ensino público
dc.subject: Esportes de rede
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.title: Esportes de rede no ensino fundamental: desafios e estratégias para ampliação do conteúdo nas aulas de Educação Física
dc.typemaster: Thesis