Concordância entre medidas de membros superiores e inferiores para identificar idosos com baixa força, massa e qualidade muscular
dc.contributor.advisor: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Charles Philipe de Lucena
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fayh, Ana Paula Trussardi
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cadore, Eduardo Lusa
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Dantas, Filipe Fernandes Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-04
dc.description.abstract: Introduction: during the aging process there is a decline of muscle strength (MS), muscle mass (MM) and muscle quality (MQ). These declines are associated with adverse health events. There are recommendations to evaluate of MS, MM and MQ in upper (UL) and lower limbs (LL). However, it is not clear whether there is agreement between measures of UL and LL to identify elderly people with low MS, MM and MQ. Objective: to evaluate the agreement between measures of UL and LL to identify elderly people with low MS, MM and MQ. Methods:participants (n = 385; age 66.1 ± 5.1 years; 72.4% women) performed the handgrip strength tests (HGS) and the chair-stand-test in 30s (CST) to assess MS of UL and LL, respectively. The total MM of the arms and legs was determined by the absorption of dual energy X-rays (DXA). The QM was determined in three ways: i) ratio between the performance in the MS tests and the relative total MM (%); ii) ratio between the performance in the MS tests and absolute total MM (kg); iii) ratio between the performance in the MS and absolute MM tests of MS and MI. The agreement analysis was performed between the i) MS tests; ii) MM of the arms and legs iii) QMof UL and LL. Values below the 25th percentile, stratified by sex and age group (60-69 and 70-80 years), were used to identify elderly people with low MS, MM and QM. Kappa statistic was used for concordance analysis and we adopted p <0.05 for all analyzes. Results: There was moderate agreement in the low MM (kg) between arms and legs (Kappa coefficient = 0.473; 95% CI: 0.371 - 0.574; p = 0.001). There was low agreement in the low MQ calculated by the total MM (kg) between MS and MI (Kappa coefficient = 0.238; 95% CI: -0.114 - 0.361; p = 0.002) and in the low MQ calculated by MM (kg) between arm and leg (Kappa coefficient = 0.206; 95% CI: -0.082 - 0.330; p = 0.005). There was no agreement on low MS between the HGS test and the 30s CST (Kappa coefficient = 0.04; 95% CI: 0.093 - 0.185; p = 0.352) and low MQ calculated by the percentage of MM (%) between UL and LL (Kappa coefficient = 0.052; 95% CI: -0.074 to 0.178; p = 0.301). Conclusion: Measures of UL and LL have low to moderate agreement to identify elderly people with low MM and absolute MQ (kg), however they do not show agreement to identify elderly people with low MS and relative MQ (%). Therefore, measures of UL and LL can generate different interpretations to identify elderly people with low MS, MM and QM.
dc.description.resumo: Introdução: durante o processo de envelhecimento há um declínio da força muscular (FMusc), massa muscular (MM) e qualidade muscular QM). Esses declínios são associados com eventos adversos à saúde. Existem recomendações para avaliações da FMusc, MM e QM em membros inferiores (MI) e membros superiores (MS). Entretanto, não está claro se há concordância entre medidas de MS e MI para identificar idosos com baixa FMusc, MM e QM. Objetivo: avaliar a concordância entre medidas de MI e MS para identificar idosos com baixa FMusc, MM e QM. Métodos: os participantes (n = 385; idade 66,1 ± 5,1 anos; 72,4% mulheres) realizaram os testes de força de preensão manual (FPM) e o teste de sentar e levantar em 30s (TSL) para avaliar FMusc de MS e MI, respectivamente. A MM total, dos braços e pernas foi determinada pela absorção de raiosX de dupla energia (DEXA). A QM foi determinada de três formas: i) razão entre desempenho nos testes de FMusc e MM total relativa (%); ii) razão entre desempenho nos testes de FMusc e MM total absoluta (kg); iii) razão entre desempenho nos testes de FMusc e MM absoluta dos MS e MI. A análise de concordância foi realizada entre i) os testes de FMusc, ii) MMdos braços e pernas e iii) QM de MS e MI. Valores abaixo do percentil 25, estratificados por sexoe faixa etária (60-69 e 70-80 anos), foram utilizados para identificar idosos com baixa FMusc,MM e QM. A estatística Kappa foi utilizada para as análises de concordância e adotamos um p<0,05 para todas as análises. Resultados: Houve concordância moderada na baixa MM (kg) entre braços e pernas (coeficiente Kappa = 0,473; IC95%: 0,371 - 0,574; p = 0,001). Houve baixa concordância na baixa QM calculada pela MM total (kg) entre MS e MI (coeficiente Kappa = 0,238; IC 95%: -0,114 - 0,361; p = 0,002) e na baixa QM calculada por MM (kg) entre braço e perna (coeficiente Kappa = 0,206; IC 95%: - 0,082 - 0,330; p = 0,005). Não houve concordância nabaixa FMusc entre o teste de FPM e o TSL (30s) (coeficiente Kappa = 0,04; IC 95%: 0,093 - 0,185; p = 0,352) e baixa QM calculada pela porcentagem de MM (%) entre MS e MI (coeficiente Kappa = 0,052; IC95%: -0,074 a 0,178; p = 0,301). Conclusão: medidas de MS e MI apresentam baixa a moderada concordância para identificar idosos com baixa MM e QM absoluta (kg), entretanto não apresentam concordância para identificar idosos com baixa FMusc e QM relativa (%). Portanto, medidas de MS e MI podem gerar interpretações diferentes para identificação de idosos com baixa FMusc, MM e QM.
dc.identifier.citation: ALVES, Charles Philipe de Lucena. Concordância entre medidas de membros superiores e inferiores para identificar idosos com baixa força, massa e qualidade muscular. 2021. 59f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICApt_BR
dc.subject: Qualidade muscular
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Massa muscular esquelética
dc.subject: Envelhecimento
dc.title: Concordância entre medidas de membros superiores e inferiores para identificar idosos com baixa força, massa e qualidade muscular
dc.title.alternative: Agreement between measures of upper and lower limbs to identify elderly people with low strength, mass and muscle quality
dc.typemaster: Thesis