Para além do medo, a cidade através dos muros: diretrizes para mega condomínios fechados horizontais à luz dos conceitos de urbanidade
dc.contributor.advisor | Brasil, Amíria Bezerra | |
dc.contributor.author | Silva, Everton Claudio Barbosa da | |
dc.contributor.referees1 | Soares, Bernardo Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Sarah de Andrade e | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | The mega gated communities are a type of enterprises that cause a great impact in the urban scenario of the cities, since they are large structures that often settle in the area disregarding its surroundings. In this study, the impacts of these gated communities were analyzed and proposals for harm reduction were made, based on the concept of urbanity and its aspects. In this way, a bibliographic review was carried out seeking the origins of these structures and the justifications for their presentation and consolidation in the urban scenario. The study case used as a basis was a gated community, located in Parnamirim/RN, and the proposals for improving the urbanity of its surroundings were individually designed for this example. Thus, it was possible to verify that despite the presence in relevant numbers of this enterprise in the Brazilian urban scenario, its existence is questionable from a social and legal point of view,and even with the strategies of such changes would hardly be applicable, given the real estate and social interests associated with the construction of this type of housing. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os mega condomínios fechados horizontais são um tipo de empreendimento que causam um grande impacto no cenário urbano das cidades, visto que são estruturas de grandes dimensões que se instalam frequentemente no espaço desconsiderando seu entorno. No presente trabalho, os impactos desses condomínios foram analisados e propostas de redução de danos foram feitas, embasadas pelo conceito da urbanidade e seus aspectos. Dessa forma, uma revisão bibliográfica foi realizada buscando as origens dessas estruturas e as justificativas para seu aparecimento e consolidação no cenário urbano. O estudo de caso utilizado como base foi um condomínio fechado, localizado em Parnamirim/RN, e as propostas para o melhoramento da urbanidade do seu entorno foram pensadas individualmente para este exemplo. Assim, foi possível verificar que apesar da presença em números relevantes desse empreendimento no cenário urbano brasileiro, sua existência é questionável do ponto de vista social e legal, e mesmo com as estratégias de redução dos impactos negativos, tais mudanças enfrentam uma dificuldade de aplicação, dado interesses imobiliários e sociais associados à construção deste tipo de moradia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Para além do medo, a cidade através dos muros: diretrizes para mega condomínios fechados horizontais à luz dos conceitos de urbanidade. Orientadora: Amíria Bezerra Brasil. 2022. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Condomínios fechados horizontais | pt_BR |
dc.subject | Loteamento fechado | pt_BR |
dc.subject | Segregação socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Urbanidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.title | Para além do medo, a cidade através dos muros: diretrizes para mega condomínios fechados horizontais à luz dos conceitos de urbanidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |