Sismicidade em Cachoeira Grande - MA
dc.contributor.advisor: Nascimento, Aderson Farias do
dc.contributor.advisor-co1: Guilherme Weber Sampaio de Melo
dc.contributor.author: Alcântara, Josemária Vilar de
dc.contributor.referees1: Fonsêca, José Augusto Silva da
dc.contributor.referees2: Santana, Flávio Lemos de
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: ABSTRACT The Northeast of Brazil is one of the most active seismic regions of the country, but the state of Maranhão did not have strong characteristics until then, which inserted it in the same seismic context of the states of Rio Grande do Norte and Pernambuco, with seismic activity. On January 3, 2017, an earthquake of magnitude approximately 4Mb occurred that was felt in several municipalities near the capital of the state of Maranhão. Seismological studies developed by the UNB, defined these tensions, which are generally found in passive continental margins, characterizing the event as a typical earthquake of the Continental Stable Region (RCE), as defined in the literature. Intraplate voltages are almost critical and approximately constant, with earthquakes occurring due to small localized transient variations in voltage or resistance to failure. With data acquired from the Maranhão network, it consists of five stations (CAMP, PERO, PICO, PTAL and CAQB), which at the beginning of the data processing process, needed to convert to msid format, after conversion because the data is timely it was necessary to reconfigure this data to first make a file of 60 minutes and then another file of 24h finalizing in the structuring of almost three months of data. Looking closely at each day recorded by the stations, we located 15 events where 09 local events occurred in January at shorter intervals, while the last six events occurred at larger intervals between the months of February and March. With these events the SEISAN softwere can make the epicentral location of the event that was consistent with the initial location made with data from the UNB station and also with the Maranhão network installed by LABSIs / UFRN.
dc.description.resumo: O Nordeste do Brasil é uma das regiões sísmicas mais ativas do país, más o Estado do maranhão não apresentava até então características fortes que o inserisse no mesmo contexto de sismicidade dos estados do Rio grande do Norte e Pernambuco, de atividade sísmica. Em 03 de janeiro de 2017, ocorreu um terremoto de magnitude aproximadamente de 4Mb que foi sentido em vários municípios próximos à capital do estado do maranhão. Estudos sismológicos desenvolvidos pela UNB, definiu essas tensões, que são geralmente encontradas em margens continentais passivas, caracterizando o evento um típico terremoto de Região Continental Estável (RCE), conforme definido em literatura. As tensões intraplacas são quase críticas e aproximadamente constantes, com terremotos ocorrendo por pequenas variações transitórias localizadas de tensão ou resistência a falhas. Com dados adquiridos da rede Maranhão, essa composta por cinco estações (CAMP, PERO, PICO, PTAL e CAQB), que a principio para inicio de processamentos dos dados, necessitou converter para o formato msid, após conversão em virtude dos dados estarem com tempo quebrados de 15 minutos, foi preciso reconfigurar esses dados para fazer primeiro um arquivo de 60 minutos e em seguida um outro arquivo de 24h finalizando na estruturação de praticamente três meses de dados. Observando minuciosamente cada dia registrado por as estações, localizamos 15 eventos onde 09 eventos locais ocorreram no mês de janeiro em intervalos menores, enquanto os seis ultimos 06 eventos ocorreram em intervalos maiores entre os meses de fevereiro e março.Com esses eventos o softwere SEISAN pode fazer a localização epicentral do evento que foi coerente com a localização inicial feita com dados da estação UNB e também com a rede Maranhão instalada pelo LABSIs/UFRN Palavras-Chave:
dc.identifier: 2012004857
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Josemária Vilar de. Sismicidade de Cachoeira Grande (MA). 2018. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Sismicidade intraplaca, LABSIs/UFRN, Nordeste brasileiro, Maranhão
dc.subject: Intraplate seismicity, LABSis /UFRN, Northeastern Brazil, Maranhão
dc.title: Sismicidade em Cachoeira Grande - MApt_BR
dc.title.alternative: Seismicity in Cachoeira Grande - MApt_BR
dc.typebachelor: Thesis