Propriedades ópticas de aerossóis na atmosfera de Natal/Brasil medidas por meio de um fotômetro solar da rede AERONET
dc.contributor.advisor | Hoelzemann, Judith Johanna | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Daniel Camilo Fortunato dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Bergson Guedes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Montilla-Rosero, Elena | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sena, Elisa Thomé | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lopes, Fábio Juliano da Silva | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-04-12 | |
dc.description.abstract | The study of atmospheric aerosols contributes to the understanding of radiative forcing and global warming. In addition, aerosols may influence atmosphere chemistry, visibility, acid rain, human health and precipitation. Since 2016, Natal, capital of Rio Grande do Norte, Brazil, has a solar photometer (CIMEL) of the RIMA-AERONET network that can identify the presence of biomass burning aerosols and desert dust from Africa. For this identification, it is aimed to characterize the optical properties of these aerosols present in the atmosphere of Natal (RN). The data available by AERONET, at level 1.5, Version 3, provide information on microphysical characteristics such as Optical Aerosol Depth (AOD), Ångström Coefficient (α), Single Scattering Albedo (SSA), Asymmetry Factor (g), Complex Refractive Index (N), Volume Size Distribution (VSD) and Precipitable Water. The data collection period was from August 2017 to March 2018. Aerosols were classified based on global climatologies and their optical properties were described. The observations of satellites and the local LIDAR were verified in the course of a day for a case study. In addition, backward trajectories were modeled with the HYSPLIT model to identify the predominant origins of the air masses. Aerosols present in the atmospheric column of Natal showed monthly means of AOD in the range of 0.10 to 0.15 with data representation of ~40%, monthly means of α between 0.6 and 0.8 with representation above 30%, bimodal VSD with dominant coarse mode, SSA about 0.80, real part around 1.500, imaginary part ranging from 0.0125 to 0.0437 and g above 0.74. The Precipitable Water accompanied the increase of AOD with a weak correlation (R = 0,43). The classification showed mixed aerosols (60.40%), marine aerosols (30.69%) and mineral dust (8.91%). The backward trajectories identified that in about 51% of the cases the continental aerosols origined from the Africa. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo dos aerossóis atmosféricos contribui para o entendimento da forçante radiativa e do aquecimento global. Além disso, os aerossóis podem influenciar na química da atmosfera, visibilidade, na saúde humana e na precipitação. Desde 2016, Natal, capital do Rio Grande do Norte, Brasil, possui um fotômetro solar (CIMEL) da rede RIMA/AERONET que pode identificar a presença de aerossóis de queima de biomassa e poeira mineral provindos da África. Para tal identificação, objetiva-se caracterizar as propriedades ópticas dos aerossóis presentes na atmosfera de Natal (RN). Os dados disponibilizados pela AERONET, a nível 1.5, Versão 3, fornecem informação sobre características microfísicas como profundidade óptica de aerossol (AOD), coeficiente de Angström (α), albedo de espalhamento único (SSA), fator de assimetria (g), índice de refração complexo (N), distribuição de tamanho volumétrica (DTV) e água precipitável. O período de obtenção destes dados foi de agosto de 2017 a março de 2018. Os aerossóis foram classificados mediante climatologias globais e suas propriedades ópticas foram descritas. As observações de satélites e do LIDAR local foram verificadas no decorrer de um dia para um estudo de caso. Adicionalmente, foram modeladas retro-trajetórias com o modelo HYSPLIT a fim de identificar a origem das massas de ar e a predominância das mesmas. Os aerossóis presentes na coluna atmosférica de Natal apresentaram médias mensais de AOD na faixa de 0,10 a 0,15 com representação dos dados de ~40%, médias mensais de α entre 0,6 e 0,8 com representação acima de 30%, DTV bimodal com a moda grossa dominante, SSA em torno de 0,80, parte real em torno de 1,500, parte imaginária variando de 0,0125 a 0,0437 e g acima de 0,74. A água precipitável acompanhou o aumento de AOD com uma correlação fraca (R = 0,43). A classificação mostrou aerossóis mistos (60,40%), aerossol marinho (30,69%) e poeira mineral (8,91%). As retro-trajetórias identificaram que, em cerca de 51% dos casos, os aerossóis continentais tiveram origem da África. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Camilo Fortunato dos Santos. Propriedades ópticas de aerossóis na atmosfera de Natal/Brasil medidas por meio de um fotômetro solar da rede AERONET. 2019. 120f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | CIMEL | pt_BR |
dc.subject | Poeira mineral | pt_BR |
dc.subject | RIMA | pt_BR |
dc.subject | LIDAR | pt_BR |
dc.subject | HYSPLIT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Propriedades ópticas de aerossóis na atmosfera de Natal/Brasil medidas por meio de um fotômetro solar da rede AERONET | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |