Efeito de frações obtidas da fucoidana de Fucus vesiculosus em modelo experimental de artrite induzida por Zymosan
dc.contributor.advisor | Leite, Edda Lisboa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cardoso, Maria Leila | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Maria Goretti Freire de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Gerlane Coelho Bernardo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-06-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | The fucoidan from Fucus vesiculosus is known for having diverse biological properties. This study analyzed the therapeutic action of populations of commercial fucoidan (F. vesiculosus) on zymosan-induced arthritis. Three populations of fucoidan were obtained after acetone fractionation; these were denominated F1 (52.3%), F2 (36.7%) and F3 (10.7%). Chemical analyses showed that F1 contained the largest amount of sulfate ion. The electrophoretic profile shows that the commercial or total fucoidan (TF), different from the other fucoidans and from glycosaminoglycan patterns, is quite polydisperse, which indicates that it is composed of a mixture of sulfate polysaccharides. On the other hand, the fucoidans obtained from TF showed only an electrophoretic band with much lower polydispersion than that observed for TF. Fucoidan F2 showed a migration between fucoidans F1 and F3. Owing to the small amount of mass obtained from F3, we used only fucoidans F1 and F2 in the induced arthritis tests. After 1 hour of induction, we administered F1 or F2 (10, 25 and 50 mg/kg i.p.) or diclofenac sodium (10 mg/kg i.p.) or lumiracoxib (5 mg/kg o.a.) or L-NAME (30 mg/kg i.p.). After 6 hours, we performed analyses of cell influx and nitrite levels in addition to histopathological analysis. Fucoidans F1 and F2 were more potent both in decreasing the number of leukocytes and the amount of nitric oxide found in the synovial fluid. This indicates that the anti-inflammatory mechanism of these fucoidans is not only related to selectin block, but also to nitric oxide synthesis inhibition | eng |
dc.description.resumo | A fucoidana de Fucus vesiculosus é conhecida por exibir funções biológicas diversas. Este trabalho analisou a ação terapêutica de populações obtidas da fucoidana comercial (F. vesiculosus) no modelo de artrite induzida por zymosan. Após fracionamento com acetona obteve-se três populações de fucoidana que foram denominadas de fucoidanas F1 (52,3%), F2 (36,7%) e F3 (10,7%). As análises químicas demonstraram que F1, dentre as fucoidanas obtidas, foi a que apresentou a maior quantidade do íon sulfato. O perfil eletroforético mostra que a fucoidana comercial ou total (FT), diferente das outras fucoidanas e dos padrões de glicosaminoglicanos, se mostrou bastante polidisperso, o que indicou que essa é constituída por uma mistura de polissacarídeos sulfatados. Por outro lado, as fucoidanas obtidas a partir de FT mostraram apenas uma banda eletroforética com uma polidispersão bem menor do que aquela observada para FT. A fucoidana F2 apresentou uma migração intermediária entre as fucoidanas F1 e F3. Devido a pequena quantidade de massa obtida de F3, utilizou-se apenas as fucoidanas F1 e F2 nos ensaios da artrite induzida. Após 1 hora da indução foram administradas F1 ou F2 (10, 25 e 50 mg/Kg i.p) ou diclofenaco sódico (10 mg/Kg i.p) ou lumiracoxibe (5 mg/Kg v.o) ou L-NAME (30 mg/Kg i.p). Após 6 h, foram realizadas as análises do influxo celular e níveis de nitrito e a análise histopatológica. As fucoidanas F1 e F2 foram mais potentes tanto na diminuição do número de leucócitos, quanto na quantidade de oxido nítrico encontrado no lavado. O que indica que o mecanismo antiinflamatório dessas fucoidanas não está só relacionado com o bloqueio das selectinas, mas também com a inibição da síntese do oxido nítrico | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria Leila. Efeito de frações obtidas da fucoidana de Fucus vesiculosus em modelo experimental de artrite induzida por Zymosan. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica; Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioquímica; Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | por |
dc.subject | Fucus vesiculosus | por |
dc.subject | Fucoidanas | por |
dc.subject | Artrite | por |
dc.subject | Zymosan | por |
dc.subject | Fucus vesiculosus | eng |
dc.subject | Fucan | eng |
dc.subject | Arthritis | eng |
dc.subject | Zymosan | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.title | Efeito de frações obtidas da fucoidana de Fucus vesiculosus em modelo experimental de artrite induzida por Zymosan | por |
dc.type | masterThesis | por |