Fatores que influenciam para a efetividade do aleitamento materno nos primeiros dias de vida do recém-nascido
dc.contributor.advisor: Oliveira, Dannielly Azevedo de
dc.contributor.author: Batista, Yarina Xavier
dc.contributor.referees1: Cabral, Beatriz Tavina Viana
dc.contributor.referees2: Dantas, Janmilli da Costa
dc.date.issued: 2018-11-20
dc.description.abstract: Introduction: This study aimed to identify the factors that influence the effectiveness of breastfeeding in the first days of the child's life, aiming at the analysis of these factors in the first fifteen days of the newborn, describing the sociodemographic data of the participants, verifying the influence of the obstetric history and the Prenatal care in the breastfeeding process and identify influence related to this process from previous experience and people from the community. Method: a quantitative cross-sectional study developed with 28 puerperal patients attended in the Primary Care of the northern Caicó (RN) during the first 15 days of puerperium, in three stages: a survey of participants included in the study; data collection between March and May 2018 through a structured questionnaire; and analysis of the data collected with presentation of the results. Results: The study demonstrates that several factors related to the effectiveness of breastfeeding, being related to environmental, maternal and newborn aspects can influence from birth to six months of the child's life. Results: the study demonstrates that several factors related to the effectiveness of breastfeeding, being related to environmental, maternal and newborn aspects, can influence from birth to six months of the child's life. Conclusion: the data confirm that there are factors that can positively or negatively influence the breastfeeding process and some of them have incidence in the first days postpartum, demonstrating the importance of studying them in other periods and approaches.
dc.description.embargo: 2021-11-20
dc.description.resumo: Introdução: Esse estudo buscou identificar os fatores que influenciam para efetividade do aleitamento materno nos primeiros dias de vida da criança, objetivando a análise desses fatores nos quinze primeiros dias do recém-nascido, descrição dos dados sociodemográficos das participantes, verificar se há influência dos antecedentes obstétricos e da assistência Pré-natal no processo de aleitamento e identificar influência relacionada a este processo por experiência anterior e pessoas do convívio. Método: estudo quantitativo, transversal, desenvolvido com 28 puérperas atendidas na Atenção Básica da zona norte de Caicó (RN) durante os primeiros 15 dias de puerpério, ocorrido em três etapas: levantamento das participantes que se incluem no estudo; coleta de dados entre março e maio de 2018 através de questionário estruturado; e análise dos dados coletados com apresentação dos resultados. Resultados: o estudo demonstra que diversos fatores relacionados com a efetividade do aleitamento materno, estando relacionados a aspectos ambientais, maternos e do recém-nascido podendo influenciar desde o nascimento até os seis meses de vida da criança. Conclusão: os dados confirmam que há fatores que podem influenciar de forma positiva ou negativa no processo de aleitamento e alguns deles possuem incidência nos primeiros dias pós-parto, demonstrando a importância de estuda-los em outros períodos e abordagens.
dc.identifier: 20160121862
dc.identifier.citation: BATISTA, Yarina Xavier. FATORES QUE INFLUENCIAM PARA A EFETIVIDADE DO ALEITAMENTO MATERNO NOS PRIMEIROS DIAS DE VIDA DO RECÉM-NASCIDO. 2018. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Recém-Nascido
dc.subject: Efetividade
dc.subject: Período Pós-Parto
dc.subject.cnpq: Enfermagem - Enfermagem Obstétrica
dc.title: Fatores que influenciam para a efetividade do aleitamento materno nos primeiros dias de vida do recém-nascido
dc.title.alternative: Factors influencing the effectiveness of breastfeeding in the first days of the newborn's life
dc.typebachelor: Thesis