Características do ritmo biológico social e associação com a capacidade funcional em pacientes após acidente vascular cerebral
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Fabricia Azevedo da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Luciana Protásio de
dc.contributor.author: Fonseca, Ricardo Diego Rimenez Gurgel da
dc.contributor.referees1: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.referees2: Dantas, Ana Amália Torres Souza Gandour
dc.contributor.referees3: Britto, Heloisa Maria Jácome de Sousa
dc.contributor.referees4: Campos, Tânia Fernandes
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: Introduction: After a Stroke (AVC), patients often exhibit various sensorimotor impairments that are frequently assessed during the rehabilitation process. However, changes in social biological rhythm are rarely investigated in patients with neurological disorders, as well as the impact these changes may have on the patients' functional capacity. Objective: To investigate the characteristics of social biological rhythm and associate it with functional capacity in poststroke patients. Methodology: Initially, a scoping review was conducted to identify alterations in social biological rhythm that might occur in individuals with mental and neurological disorders, serving as a basis for the subsequent cross-sectional analytical observational study. The scoping review was performed using electronic databases, including articles in all languages and without publication date restrictions, following the PRISMA guidelines. The descriptors used were: social rhythm measurement, SRM, and disruption of social rhythm. Studies involving mental and neurological disorders were analyzed. In the observational study, the sample comprised 73 patients (41 men and 32 women), with a mean age of 60 years (±10) and an average time since sequelae of 19 months (±22). The characteristics of social biological rhythm were assessed using the Social Rhythm Metric (SRM), and its association with functional capacity was evaluated through the International Classification of Functioning, Disability, and Health (ICF). Over seven consecutive days, patients recorded the time at which they performed 17 SRM activities: getting out of bed, first contact with a person, having a morning drink, having breakfast, leaving home, starting work, having lunch, napping, having dinner, doing physical exercises, having a snack, watching evening news, watching other television programs, returning home, going to bed, and two additional activities chosen by the patients. The characteristics of social biological rhythm analyzed included: regularity, intensity, frequency, and period of activities. Subsequently, SRM activities were associated with ICF domains and categories. Data were analyzed using the Student's t-test, ANOVA, and Chi-square tests. Results: In the scoping review, 696 articles were identified. Of these, 15 articles were included in the final listing, with a sample size of 10,374 individuals with mental and neurological disorders, with a mean age of 38 years. Lower scores on the Social Rhythm Metric (SRM), indicating reduced social rhythm regularity, were directly associated with depression, anxiety, increased vulnerability to bipolar disorder, and neurological impairment following Parkinson's disease and stroke. Higher scores on the SRM were associated with normal health conditions or a reduction in the frequency, intervals, and intensity of clinical disruptions. In the observational study, the mean SRM score was 5.1 ± 0.9 and the mean International Classification of Functioning (ICF) score was 58.3 ± 14.9. In the studied sample, 40% of patients exhibited low regularity and low intensity of activities. Five SRM activities were performed infrequently: working, exercising, having a snack, watching other television programs, and returning home, which tended to have longer or shorter periods than 24 hours. The ICF domains most associated with the SRM were: “General tasks and demands,” “Communication,” “Mobility,” “Self-care,” “Major life areas,” and “Community, social, and civic life.”. Conclusion: The review provided important evidence of disruptions in social rhythm associated with mental and neurological disorders. Similarly, the observational study highlighted changes in social biological rhythm that have implications for patients' functional capacity. Identifying disruptions in social rhythm could be an integral part of the clinical assessment during the rehabilitation process for post-stroke patients.
dc.description.embargo: 2026-09-10
dc.description.resumo: Introdução: Após o Acidente Vascular Cerebral (AVC) os pacientes apresentam diversos comprometimentos sensóriomotores que são frequentemente avaliados no processo de reabilitação, entretanto as alterações do ritmo biológico social são pouco investigadas em pacientes com distúrbios neurológicos, assim como, o impacto que elas podem ter na capacidade funcional dos pacientes. Objetivo: Investigar as características do ritmo biológico social e associar com a capacidade funcional em pacientes pós-AVC. Metodologia: Inicialmente foi realizada uma revisão de escopo, a fim de identificar as alterações do ritmo biológico social que poderiam ocorrer em indivíduos com distúrbios mentais e neurológicos, para que servisse de base para o estudo observacional analítico de caráter transversal que foi realizado em seguida. A revisão de escopo foi realizada em bases de dados eletrônicas, admitindo-se artigos de todos os idiomas, sem restrição de ano de publicação, baseada no PRISMA. Os descritores utilizados foram: medida do ritmo social, SRM e ruptura do ritmo social. Foram analisados os estudos com desordens mentais e neurológicas. No estudo observacional, a amostra foi constituída por 73 pacientes (41 homens e 32 mulheres), com idade média de 60 anos (±10) e tempo médio de sequela de 19 meses (±22). As características do ritmo biológico social foram analisadas pela Social Rhythm Metric (SRM) e associação com a capacidade funcional foi realizada através da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Durante sete dias consecutivos os pacientes registraram a hora em que realizaram 17 atividades da SRM: levantar da cama, primeiro contato com uma pessoa, tomar bebida da manhã, tomar café da manhã, sair de casa, começar a trabalhar, almoçar, cochilar, jantar, fazer exercícios físicos, fazer um lanche, assistir programas de notícias à noite, assistir outros programas de televisão, voltar para casa e ir para a cama e mais duas atividades a serem escolhidas pelos pacientes. As características do ritmo biológico social analisadas foram: regularidade, intensidade, frequência e período das atividades. Em seguida, as atividades da SRM foram associadas com os domínios e categorias da CIF. Os dados foram analisados pelo teste t´Student, ANOVA e Qui-quadrado. Resultados: Na revisão de escopo foram encontrados 696 artigos. Destes, 15 artigos fizeram parte da listagem final e a amostra foi de 10.374 indivíduos com alterações mentais e neurológicas, com média de idade de 38 anos. Pontuações mais baixas da SRM (menor regularidade do ritmo social) estavam diretamente ligadas à depressão, ansiedade, ao aumento dos níveis de vulnerabilidade à doença bipolar e comprometimento neurológico após a doença de Parkinson e AVC, e pontuações mais altas da escala estavam associadas às condições típicas de saúde ou diminuição da quantidade de crises, dos intervalos e da intensidade das alterações clínicas. No estudo observacional, a média da SRM foi de 5,1 ± 0,9 e da INA foi de 58,3 ± 14,9. Na amostra estudada, 40% dos pacientes tiveram baixa regularidade e baixa intensidade das atividades. Cinco atividades da SRM foram realizadas com baixa frequência: trabalhar, fazer exercícios, lanchar, assistir outro programa de tv e voltar para casa, as quais tiveram uma tendência a ter períodos maiores ou menores de 24 horas. Os domínios da CIF mais associados com a SRM foram: “Tarefas e exigências gerais”, “Comunicação”, “Mobilidade”, “Auto-cuidados, “Grandes áreas da vida” e “Vida comunitária social e cívica”. Conclusão: A revisão demonstrou evidências importantes da ruptura do ritmo social associada às desordens mentais e neurológicas, assim como o estudo observacional que apontou alterações no ritmo biológico social com implicações na capacidade funcional dos pacientes. A identificação da ruptura do ritmo social pode fazer parte da avaliação clínica durante o processo de reabilitação dos pacientes pós AVC.
dc.identifier.citation: FONSECA, Ricardo Diego Rimenez Gurgel da. Características do ritmo biológico social e associação com a capacidade funcional em pacientes após acidente vascular cerebral. Orientadora: Dra. Fabrícia Azevêdo da Costa Cavalcanti. 2024. 94f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject: Ritmo social
dc.subject: Ritmos biológicos
dc.subject: Social Rhythm Metric
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Características do ritmo biológico social e associação com a capacidade funcional em pacientes após acidente vascular cerebral
dc.typedoctoral: Thesis