Caracterização sociodemográfica, clínica e complicações de pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco: scoping review
dc.contributor.advisor | Araújo, Carla Larissa Fernandes Pinheiro | |
dc.contributor.author | Rocha, Rodrigo Rhuan Andrade | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Sandy Yasmine Bezerra e | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Amanda Soares Felismino | |
dc.date.issued | 2024-01-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: Cardiovascular diseases have reached important numbers in terms of morbidity and mortality. It stands out from international transactions with Acute Myocardial Infarction. Cardiac catheterization is the diagnostic test of choice, as it is positioned as the reference standard for minimally invasive surgeries at the heart and coronary level. In this context, knowing the clinical characteristics with predictive factors for complications resulting from cardiac catheterization can help the health team to plan preoperative care and especially after cardiac catheterization. Objective: to map knowledge about the sociodemographic, clinical characteristics and complications of patients following cardiac catheterization procedures. Methodology: the study is designed as a scoping review. Structured according to the 2020 Joanna Briggs Institute Review Manual. 4 data sources were used: LILACS, MEDLINE, Elsevier’s Scopus and SciELO. Results: 18 articles were selected to compose this review. The studies revealed that the majority of patients undergoing cardiac catheterization were men aged 60 years and over, with high blood pressure, diabetes, dyslipidemia and smoking. The most common complications were bleeding, hematoma, arterial vasospasm, arterial venous fistula and pseudoaneurysm. Conclusion: The studies elucidated knowledge about sociodemographic, clinical characteristics and complications of patients post-cardiac catheterization procedure. This study makes knowledge on this topic visible in order to provide current scientific data on a common and routine practice that is diagnostic and therapeutic exams for patients with AMI, given the current scenario of practice, enabling greater support and improvement in the care provided. Carrying out this review contributes significantly to the scientific growth of the area of interventional, intensive care and hemodynamic cardiology | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças cardiovasculares vêm alcançando números importantes no que diz respeito à morbimortalidade. Destaca-se de internações diagnosticadas com Infarto Agudo do Miocárdio. O cateterismo cardíaco é o exame diagnóstico de escolha, uma vez que têm se posicionado como padrão de referência para intervenções minimamente invasivas em nível cardíaco e coronário. Nesse contexto, conhecer as características clínicas com fatores preditivos de complicações inerentes ao cateterismo cardíaco pode auxiliar a equipe de saúde a traçar cuidados no pré-operatório e principalmente após o cateterismo cardíaco. Objetivo: mapear o conhecimento acerca das características sociodemográficas, clínicas e complicações de pacientes em pós-procedimento de cateterismo cardíaco. Metodologia: o estudo delineiase como uma revisão de escopo. Estruturada conforme o Manual de revisão do Instituto Joanna Briggs de 2020. Foram utilizadas 4 fontes de dados: LILACS, MEDLINE, Elsevier’s Scopus e SciELO. Resultados: foram selecionados 18 artigos para compor a presente revisão. Os estudos revelaram que a maioria dos pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco foram homens com idade igual e superior a 60 anos, com hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia e tabagismo. As complicações mais evidenciadas foram o sangramento, hematoma, vasoespasmo arterial, fístula artério venosa e pseudoaneurisma. Conclusão: Os estudos elucidaram os conhecimentos acerca das características sociodemográficas, clínicas e complicações de pacientes em pós-procedimento de cateterismo cardíaco. Este estudo torna visível o conhecimento sobre essa temática no intuito de fornecer dados científicos atuais sobre uma prática comum e rotineira que são exames diagnósticos e terapêuticos para pacientes com IAM, diante o atual cenário da prática, possibilitando maior embasamento e melhoria dos cuidados prestados. A realização da presente revisão contribui de forma significativa para o crescimento científico da área da cardiologia intervencionista, intensivista e hemodinamicista | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Rodrigo Rhuan Andrade. Caracterização sociodemográfica, clínica e complicações de pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco: scoping review. Orientadora: Carla Larissa Fernandes Pinheiro Araújo. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Cardiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ONOFRE LOPES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | RESIDÊNCIA EM CARDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Cateterismo cardíaco | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Complicações pós-operatórias | pt_BR |
dc.subject | Cardiac catheterization | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | Postoperative complications | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Caracterização sociodemográfica, clínica e complicações de pacientes submetidos ao cateterismo cardíaco: scoping review | pt_BR |
dc.title.alternative | Sociodemographic, clinical characterization and complications of patients undergoing cardiac catheterism: scoping review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |